Верните Кукуру

Повестка дня
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002
Двенадцатого сентября в Москве был похищен первый вице-президент "ЛУКойла" Сергей Кукура - главный финансист компании, которая в прошлом году выручила за свою продукцию 14,5 млрд долларов. Преступники, по просочившимся в прессу сведениям, затребовали за финансиста всего шесть миллионов.

Преступление более чем странное. Судите сами. Если главная версия мотивов похитителей - получить за Кукуру выкуп -верна, то почему преступники ограничились лишь 6 млн, тогда как только личное состояние Кукуры оценивают на порядок выше, не говоря уж о прибылях "ЛУКойла". И почему в таком случае похитители обратились не к родственникам похищенного, а в сам "ЛУКойл"? Если же похищение связано с внутриклановыми разборками в нефтяной компании, то зачем конфликт был вынесен на публику?

Но чтобы ни двигало похитителями известного финансиста-нефтяника, последствия этого преступления могут быть самыми неприятными. Лет семь лет назад российская бизнес-элита договорилась жить без похищений и убийств, и теперь эта мировая может быть нарушена. Тогда уж лучше, чтобы похитители ограничились банальным выкупом.