Скромно, но превентивно

Политика
Москва, 30.09.2002
«Эксперт» №36 (342)

"Америка будет реализовывать свои стратегии посредством организации возможно более широких коалиций государств, способных и желающих поддерживать баланс силы для содействия свободе. Эффективное руководство коалицией требует ясных приоритетов, учета интересов других и постоянных консультаций между партнерами в духе скромности".

Этот пассаж из только что опубликованной "Стратегии США в области национальной безопасности" выглядит в документе как чужеродное тело. Видимо, его внесли в текст в последний момент, чтобы слегка благообразить основные идеи. Одна из них состоит в том, что "Америка будет реагировать на возникающие угрозы раньше, чем они полностью сформируются". Здесь предполагаются разные варианты. Прежде чем ударить, желательно, конечно, проконсультироваться "в духе скромности" с союзниками и партнерами.

Если же с "балансом силы для содействия свободе" не получается, тогда следует действовать самостоятельно, ну разве что при поддержке лишь самых верных друзей. Что и происходит сейчас в отношении Ирака, который не представляет угрозы, но вроде бы может в будущем представлять, а большинство союзников США и в это не верит.

Впрочем, у британской Financial Times, которая на днях интервьюировала помощника президента США Кондолизу Райс, сложилось впечатление, что Белый дом и сам "разрывается между двумя противоречивыми стремлениями - заручиться поддержкой союзников в противостоянии с Саддамом Хусейном или действовать самостоятельно".

Настрой на самостоятельные действия в экстремальных ситуациях, уверяют составители доктрины (каждая глава которой начинается с цитаты Джорджа Буша-младшего, что роднит ее с советскими стратегическими документами), отнюдь не означает, что США стремятся достичь "односторонних преимуществ". Просто Америка, мол, использует свою мощь для противостояния вселенскому злу и поощрения в мире "свободных и открытых обществ", оберегая их от этого зла. А вся стратегия Буша базируется на "единстве ценностей и национальных интересов" и пронизана, как выразились составители доктрины, духом "отличительно американского интернационализма".

Тем не менее New York Times считает подход Буша к национальной безопасности "самым агрессивным со времен Рональда Рейгана". В качестве довода в пользу такого суждения можно привести следующую фразу из документа: "У нас хватит сил разубедить наших потенциальных врагов продолжать развивать свою военную мощь в надежде превзойти или хотя бы просто приблизиться к могуществу США".

Впрочем, слово "агрессивный" в английском языке вовсе не обязательно синонимично его русскому значению. Оно в данном случае скорее подразумевает наступательность, энергичность в проведении взятого курса. А слово "разубедить", сказал "Эксперту" Николай Злобин из вашингтонского Центра оборонной информации, означает лишь настрой США на поддержание таких темпов развития, которые другим не оставляют никаких шансов. Никого специально "давить" не предполагается.

Вообще же, как считают аналитики, новая доктрина в целом предполагает резкое н

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (342) 30 сентября 2002
    Судьба налоговой реформы
    Содержание:
    Реформа закончена. Забудьте

    Превратив налоговую реформу в политическое шоу, правительство не снизило, а увеличило фискальное давление на население и бизнес

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама