Джекпот в 80 млн евро

Международный бизнес
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

Оператор Национальной лотереи Великобритании компания Camelot объявила, что в 2004 году вместе со своим французским партнером запустит панъевропейскую лотерею типа лотто. Она будет открыта для всех европейских стран независимо от того, являются ли они членами ЕС. Как только европейское лотто заработает, Camelot пригласит для участия в ней все компании, проводящие национальные лотереи. Уже имеется предварительная договоренность с французской компанией, название которой пока не разглашается, и ведутся переговоры с рядом международных партнеров Camelot в других странах. Подсчитано, что запуск трансграничной игры британцев, например, с французами даст возможность обоим операторам получить доступ к большему числу игроков и, следовательно, большему джекпоту, который может достичь 80 млн евро. Если партнеров станет больше, то и призовой фонд, естественно, многократно возрастет. Camelot, принадлежащая известным фирмам De La Rue, Fujitsu, Consignia и Thales, имеет семилетнюю лицензию на монопольное проведение в Великобритании национальной лотереи.

Лотто дает в Великобритании 80% всех доходов от продаж лотерейных билетов, однако в последние годы рынок достиг пределов насыщения, и доходы от игры начали сокращаться. В период своей наивысшей популярности тиражи британского лотто приносили до 90 млн фунтов стерлингов (140 млн долларов) дохода, а дополнительные розыгрыши - до 110 млн фунтов стерлингов в отдельные недели. Национальную лотерею Великобритании в течение ряда лет признавали самой эффективной в мире (например, в 1997-1998 годах объем продаж британской лотереи достигал 6,6 млрд фунтов в год, сделав ее крупнейшей из тридцати пяти лотерей мира; в этот период доходы британского правительства и благотворительных организаций от нее составили 2,8 млрд фунтов). Но уже четвертый год подряд поступления от лотто падают: в прошлом году они составили 4,8 млрд фунтов, а общий объем продаж от игр в среду и субботу в настоящее время составляет лишь 60 млн фунтов стерлингов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама