Рывок через IKEA

Русский бизнес
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

Рынок потребительского кредитования в России получил новый мощный импульс развития. Запущен пилотный проект выдачи моментальных кредитных карт платежной системы VISA в отделениях Дельтабанка, расположенных в магазинах IKEA. Проект по-своему уникален, поскольку используемая Дельтабанком карта Instant Issue VISA Electron во всем мире позиционируется как дебетовая, то есть без превышения расходов над имеющимися средствами на счете. Но Дельтабанк воспользовался технологией компании VISA и превратил карту VISA Electron в револьверную кредитку. Теперь каждый покупатель IKEA, предъявив паспорт или водительские права, сможет в течение нескольких минут получить карточку и с ней - право на покупку в кредит, предоставляемый Дельтабанком под 27% годовых в рублях (самый низкий процент на рынке). Минимальная величина кредита - 100 долларов. Максимальная зависит от размеров зарплаты. Первый взнос должен составить не менее 15% от взятой в долг суммы.

Как рассказал "Эксперту" Кирилл Дмитриев, директор по инвестициям "Дельты", участвовать в рискованном кредитном проекте банк заставила уверенность в огромном потенциале российского рынка потребительского кредита: "В какой-то мере мы ускоряем процесс его развития. Ведь через магазины IKEA проходит около десяти миллионов человек в год. И все они будут знать о возможностях кредиток и смогут ими воспользоваться. Это для нас очень важно, поскольку наша цель - занять лидирующее положение на рынке кредитных карт". Правда, на период "обкатки" банк подстраховался: максимальная сумма моментального кредита будет меньше той, которую клиент смог бы получить, оформив карточку по всем правилам в офисе. Впрочем, ничто не мешает ему со временем переоформить Instant Issue в классическую карту банка, и тогда его кредитный лимит может быть увеличен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама