Динозавры антипартизанской войны

Политика
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

Известную фразу бывшего вице-президента США демократа Альберта Гора о том, что удар по Ираку стал бы уклонением администрации Джорджа Буша от антитеррора в угоду крайне правой части электората, дополнил журнал Newsweek. По его мнению, это очень дорого обходится американцам - прежде всего имеется в виду подрывающая экономику Запада нервозность на финансовых и нефтяных рынках.

Действительно, среди лидеров "Аль-Каиды" нет иракцев, никто из них не замечен в связях с иракской разведкой. Никто из боевиков "Аль-Каиды" не учился в иракских медресе, не проходил подготовку в иракских лагерях, не получал денег от иракских благотворительных фондов. Если же вспомнить, что операция против Саддама задумывалась задолго до 11 сентября 2001 года и главной ее целью было укрепление контроля за источниками нефти, то скорее война в Афганистане, навязанная Америке бен Ладеном, стала уклонением от большой политики.

Но никуда не денешься - реальные террористы прячутся сейчас именно в Афганистане и в Пакистане. Именно поэтому американские Специальные силы - Special Forces (SF), жизненно необходимые для операций в Ираке, никак не удается вывести из Афганистана. Они заняты погоней за бен Ладеном, и американский налогоплательщик не поймет их ухода.

Последнее серьезное сражение американской армии с талибами произошло еще весной - в ходе операции "Анаконда" в долине Шахикот. С той поры боевики действуют маленькими группами, закладывая мины или появляясь ночью, чтобы выпустить пару ракет в сторону американцев. Наступило время "ковбоев" из SF - ведь в подобной ситуации эффективность и точность действий регулярной армии такая же, как у динозавра. Обычный солдат, не знающий местных языков и обычаев, не приучен работать в полугражданской среде, где автомат Калашникова есть и у боевика, и у простого крестьянина. И пока бойцы 82-й парашютно-десантной дивизии находились на своих базах, "ковбои" в сопровождении местных правоохранителей-боевиков разъезжали по округе на обычных пикапах и знакомились с жителями. Дело дошло до того, что они стали носить афганскую одежду и даже отпускать бороды (пока кто-то из высших чинов в Вашингтоне не устроил скандал в связи с таким грубым нарушением устава).

Разница в методах работы SF и парашютистов отчетливо проявилась в конце лета, когда в одном из районов те и другие одновременно проводили "зачистку". После того как представители SF отменно вежливо провели обыски, в те же самые дома бурей врывались парашютисты, клали людей на пол, бесцеремонно обыскивали женщин. "Эта 'зачистка' погубила всю нашу шестимесячную работу" - таково было мнение SF, переданное и начальству, и журналистам. Армия обиделась: представитель пресс-службы 82-й дивизии назвал спецназовцев "примадоннами".

Вообще-то говоря, армию понять можно: вероятно, парашютисты действовали именно так, как устав учит действовать на вражеской территории. А правительство Карзая пытается представить американцев как друзей и союзников в борьбе с арабскими и прочими иноземными боевиками - именно по та

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама