Газпром покоряет Литву

Повестка дня
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Литовские власти объявили, что российский концерн "Газпром" покупает Каунасскую ТЭЦ.

Работающая на газе Каунасская ТЭЦ - вторая по величине теплоэлектростанция Литвы. Ее продажа началась месяц назад: тогда в приватизационном тендере победил консорциум, в котором доля "Газпрома" составляет 75%. Этот консорциум предложил за электростанцию более 33 млн долларов, а также инвестиции в размере 200 млн долларов, опередив тем самым своего основного конкурента - финскую энергокомпанию Fortum Power, предлагавшую за электростанцию 32,7 млн долларов и инвестиции в размере 36,7 млн долларов.

Однако победа "Газпрома" в тендере еще не давала ему права обладания Каунасской ТЭЦ. Дело в том, что акционеры муниципальной компании Kauno Energija, филиалом которой является ТЭЦ, в течение месяца решали, одобрять или нет список новых акционеров электростанции. Одобрение литовских чиновников "Газпрому" удалось получить лишь тогда, когда он заключил с ними договор об условиях торговли теплом и электроэнергией Каунасской ТЭЦ в течение 15 лет. В частности, "Газпром" обязали в течение не менее пяти лет сохранять стабильность тарифов на тепловую энергию вне зависимости от изменения цены газа и инфляции.

Экспансия "Газпрома" в Литву - часть инвестиционной стратегии компании. В рамках сделки "Газпром" получит возможность обеспечивать гарантированный рынок сбыта, контроль за осуществлением платежей и дополнительные прибыли от теплоэнергетического бизнеса.

В ближайших планах "Газпрома" на литовском рынке значится строительство совместно с Dujotekana подземных газовых хранилищ и участие в конкурсе по продаже 34% акций литовского предприятия газификации Lietuvos Dujos.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама