Не в выборах беда

Тема недели
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

Из двух электоральных скандалов, грянувших почти одновременно в Красноярске и в Нижнем Новгороде, больше внимания привлек к себе первый. И по праву: речь в нем идет о кресле более высокого уровня (губернатор, а не мэр) в чрезвычайно значимом регионе. Значимом и как вместилище огромного потенциала - и в контексте надвигающихся федеральных выборов: известно же, что Красноярский край - русский Нью-Гемпшир, он голосует примерно так же, как вся страна. Равным образом красноярская история куда чаще склонялась и в потоком лившихся всю неделю речах о кризисе избирательной системы. А это уже совершенно несправедливо: если говорить о динамике электоральной ситуации в стране, то из Красноярска пришли как раз хорошие новости.

Заключаются они в том, что при всей "грязности" выборной кампании, при всевозможных (по выражению крайизбиркома) давлении, подкупе и обмане избирателя этот самый избиратель оказался способен проголосовать вполне рационально. Коротко говоря, он проголосовал не за "своего", не за "крепкого хозяйственника", а за вменяемого управленца. От совсем еще недавних голосований, когда публика отдавала предпочтение любому маргиналу, лишь бы не пах Москвой; когда звание "крепкого хозяйственника" и "здешнего Лужкова" давало более твердую гарантию победы, чем сегодня поддержка Кремля, - сделан гигантский шаг вперед.

Да и сам гадкий, гнусный, соблазнительный, свинский скандал, испортивший развязку выборов, - тоже, в сущности, хорошая новость. Оказывается, рациональный выбор населения - весомая сила: даже форменная истерика, устроенная проигравшими, не смогла этот выбор зачеркнуть. Да, произошло личное вмешательство президента - но осталось впечатление, что Путин лишь поспешил погасить страсти, что он не изменил, а лишь ускорил развязку: у бунта не было перспективы. И ведь заметьте - в данном случае речь шла не о рядовых "крепких хозяйственниках", мирно поворовывающих в деловой спайке с криминалитетом, - на кону были огромные деньги. Доля доходной части краевого бюджета, формируемая "Норникелем", составляет, по данным разных СМИ (в зависимости от того, кому они в кампании сочувствовали), от 50 до 70 процентов; доля же Красноярского алюминиевого завода - не выше семи процентов - это при том, что обороты гигантов различаются от силы вдвое. Ясно, что победа Хлопонина не оставит надежд сохранить такую структуру налоговой нагрузки.

В этом контексте странно выглядят модные причитания об "олигархических" выборах. При такой структуре бюджета иных выборов быть и не может - и не должно. Налогообложение без представительства есть тирания. Дождитесь, пока налоги с физических лиц да с малого бизнеса станут делать погоду в бюджете (или измените соответствующим образом налоговую систему... впрочем, не будем о больном), - тогда и калякайте о том, что олигархи слишком много себе позволяют.

И совсем уж неоправданно используется красноярская история для обоснования свежей мысли об отмене выборности глав регионов. Тверской губернатор Платов предложил назначать их президентс

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама