Истребители, табак и пиво

Рейтинг
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
У крупных компаний рентабельность выше, чем у средних. А ее зависимость от мировой конъюнктуры сильно преувеличена

Потери на внешних рынках до некоторой степени компенсирует рынок внутренний. Правда, общий объем балансовой прибыли, которую получили компании, вошедшие в этом году в "Эксперт-200", снизился по сравнению с прошлым рейтингом на 4,7% - до 857,2 млрд рублей. Основная причина очевидна: падение мировых цен. Нефтегазовые холдинги потеряли из-за этого более 10% прибыли, снижение в других сырьевых отраслях еще более удручающее: в химии по сравнению с прошлым годом недополучено свыше 20% прибыли, а в металлургическом комплексе - почти половина (см. график 11).

Однако потери "Эксперт-200" в целом могли бы быть существенно больше, если бы не прорыв в машиностроении и пищевой промышленности. Прибыль крупнейших компаний, занятых в этих секторах, выросла в 1,8-2,0 раза. Резкое увеличение массы прибыли - следствие быстрого роста ведущих машиностроительных заводов и пищевых комбинатов (подробнее об этом см. "Локомотив инвестиций").

Соответственно, если год назад в двадцатке самых прибыльных компаний были представлены ТЭК, металлургический и химический комплексы да примкнувший к ним холдинг ТВЭЛ (производство топливных элементов для атомной энергетики), то сейчас в этом списке две машиностроительные компании - АвтоВАЗ (10-я позиция, см. таблицу 5) и Комсомольское-на-Амуре авиационное ПО (13-е место), а также ведущий российский производитель пива - АО "Балтика" (19-я позиция).

Но это если говорить о валовой прибыли. Что же касается эффективности бизнеса, в частности рентабельности, то, согласно мировой практике, здесь на первое место должны выходить не суперхолдинги, а относительно небольшие структуры. Однако в России это правило пока не работает. По крайней мере для основной массы компаний.

Еще год назад мы отметили, что крупные промышленные компании, как правило, более эффективны, чем их "меньшие братья". В этом году крупный бизнес сохранил свои преимущества. Средний уровень рентабельности (вычисленный как отношение прибыли после налогообложения к объему реализации) по компаниям "Эксперт-200" составил в 2001 году 15,4% против 9,3% в среднем по промышленности (рассчитано по 5000 промышленных компаний). Разница - шесть с небольшим процентных пунктов. Ровно с таким же отрывом крупный бизнес лидировал и год назад, то есть преимущество сохраняется неизменным (график 12).

Превосходство крупнейших компаний по уровню рентабельности отмечается буквально во всех отраслях промышленности. Причем отрыв тем выше, чем меньше концентрация в отрасли (то есть меньшая доля компаний попала в рейтинг). А это - лишнее свидетельство действенности так называемого масштабного фактора (см. график 13).

Если смотреть по отраслям, то здесь наиболее рентабельны добыча нефти и газа - 24%. Несмотря на конъюнктуру, нефтегазовые компании намного опережают представителей остальных секторов. С ними не могут сравниться даже предприятия, добывающие драгоценные металлы и алмазы: в среднем они обеспечивают лишь 17,4%. В числе наиболее рентабельных (см. таблицу 6) восемь (год назад было десять) нефт

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама