Финансисты крупного бизнеса

Рейтинг
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Беседы с банкирами компаний, входящих в "Эксперт-200", свидетельствуют, что масштабные инвестиции в российскую экономику сейчас можно привлечь только через крупный бизнес

Откуда могут прийти инвестиции, необходимые для поддержания энергичного промышленного роста? Как уже было сказано выше, сейчас около трех четвертей инвестиций совершается за счет внутренних средств самих компаний. С одной стороны, это все, на что они способны. С другой - этих средств явно не достаточно.

Страховые компании, пенсионные фонды? Однако они не обладают необходимыми средствами, да и то, что есть, направлено в основном в банковский сектор (см. график).

Банки? Как говорится, теплее. Суммарный объем выданных ими кредитов предприятиям на сегодня составляет 42,2 млрд долларов, из них на срок более шести месяцев (меньший срок для инвестиций малоинтересен) - 25,7 млрд долларов. Банкиры прогнозируют рост кредитного портфеля на 10-15% в год при благоприятных условиях. Оптимисты - до 30%. К этому следует добавить также еще несколько миллиардов долларов инвестиций в год через облигационные займы (их держатели - в основном те же банки). Еще как минимум столько же - векселя и прочие финансовые инструменты (акции не рассматриваем, так как через них привлечь инвестиции сейчас практически нереально). Итого общий потенциал - до 30-35 млрд долларов. Безусловно, выглядит солидно, но этого явно мало.

Опросив участников "Эксперт-200", мы выявили банки, которые наиболее активно работают с крупным бизнесом. И проконсультировались с топ-менеджерами, от которых зависит кредитная политика банка. Один из выводов - недостающую часть инвестиций могут дать только иностранцы. Причем на гораздо более выгодных, чем у наших банков, условиях. Одно лишь ограничение: привлечь эти средства в страну могут только лучшие среди крупных.

Проекты финансируют за счет оборотных средств

Олеся Афанасьева, директор департамента кредитных операций АКБ "Росбанк".

- Большая часть банковских кредитов - это краткосрочное финансирование. Тогда о каком инвестиционном росте в промышленности может идти речь?

- Если говорить исходя из опыта наших клиентов, то большинство предприятий, пребывающих в сносном финансовом состоянии (компании из "Эксперт-200" в большинстве своем порог неудовлетворительного финансового состояния перешагнули пару лет назад), имеют достаточно собственных оборотных средств.

Тем не менее они берут кредиты на оборотные нужды (это как раз те краткосрочные кредиты, о которых вы говорите). А собственные средства, по сути, изымают из оборота и направляют на капитальные вложения. В этом весь фокус. Я бы сказала так: примерно восемьдесят процентов кредитов, которые на сегодняшний день привлекаются крупнейшими предприятиями, так или иначе обусловлены капиталовложениями.

- А почему бы прямо не попросить инвестиционный кредит?

- А кто же даст?

- Вы, например, разве не дадите?

- Дадим, но не всем и, скажем так, с меньшей охотой. Кроме того, оборотные деньги короче и, соответственно, дешевле. Если вы будете брать средства на два года и задекларируете, что они пойдут на оборудование нового цеха, то вам предложат соответствующий процент. Да еще долго будут разбираться: насколько цех

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама