Мечта в залоге

Экономика и финансы
Москва, 07.10.2002
В ближайшие месяцы у российской ипотеки будет и необходимая законодательная база, и солидная сумма денег "на раскрутку"

Заседание Госсовета, посвященное ипотеке, которое должно было состояться в конце сентября, перенесено на неопределенный срок. Это жалко и обидно, поскольку в последние месяцы в этой сфере произошло множество событий, которые вполне заслуживают обобщения, анализа и обсуждения на самом высоком государственном уровне. Судите сами.

Практически неизвестное широкой публике Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вдруг пробудилось к жизни и объявило о готовности уже в следующем году запустить ипотечную программу на несколько миллиардов рублей. Московское ипотечное агентство (МИА) под гарантии столичного правительства готовит собственную программу на два миллиарда рублей. На прошлой неделе Центробанк одобрил предложение внести на рассмотрение Госдумы законопроект о строительных сберегательных кассах, которые должны стать небанковским инструментом финансирования ипотеки. И самое главное - в ближайшее время Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект "Об ипотечных ценных бумагах". С принятием этого закона и его вступлением в силу - как ожидается, с начала будущего года - массовая ипотека в России наконец-то должна заработать. Просто обязана.

Что мешает сегодня

"Длинные" кредиты в рублях - мечта российского среднего класса. Реально работающая сегодня ипотечная программа в России возможностям граждан не отвечает. Несмотря на то что улучшить свои жилищные условия сегодня хотят, по официальным данным, более 20 млн человек, приобрести квартиру в собственность в состоянии лишь 5-7% россиян. А воспользоваться ипотечным кредитованием может и вовсе смехотворное число наших сограждан - чуть более одного процента. И это при том, что ипотека во всем мире считается не только самым удобным способом приобретения квартиры, но и выгодной формой личных инвестиций.

По мнению председателя комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования, председателя подкомитета по недвижимости, ипотеке и оценочной деятельности Ивана Грачева, основной причиной недоверия к ипотеке в России являются колоссальные процентные ставки и короткий срок кредита. Вторая значимая причина - непрозрачные для банка источники дохода лиц, желающих получить кредит. Налоговое законодательство не оставляет гражданам средств на улучшение жилищных условий за счет получаемого дохода, часть дохода большинства россиян остается теневой, и следовательно, доказуемый доход всегда получается меньше, чем требуется для получения ипотечного кредита, - обычно это 700-800 долларов в месяц. Поэтому банки осторожничают с ипотекой, не зная реальных доходов лиц, желающих получить долгосрочный кредит.

Третья проблема ипотеки в России - рискованность различных небанковских форм привлечения средств граждан. Инициаторами, как правило, выступают организации-застройщики, которые привлекают средства населения через договоры инвестиций или долевого участия в строительстве, через создание различных жилищно-строительных кооперативов, кредитных союзов. При этом доверчивые граждане зачастую становятся жертвой мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама