Он уходит на север

Политика
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Окончательно испортив отношения с Западом, Леонид Кучма готов идти на беспрецедентные уступки России. Но нет гарантий, что его преемники не зачеркнут все договоренности и не вернутся к антироссийскому курсу

В воскресенье 6 октября в Запорожье праздновали 70-летие Днепрогэса - символа советского индустриального прорыва. На этом празднике должны были встретиться российский и украинский президенты.

Леонид Кучма возлагал на встречу с Владимиром Путиным особые надежды. Положение украинского президента сейчас, мягко говоря, непростое. Лидеры Запада во главе с госдепом США, похоже, "списали" Кучму окончательно, прямым текстом предлагая ему уйти в отставку по-хорошему и как можно быстрее. Внутри страны американцы замену ему уже нашли - это бывший премьер-министр Виктор Ющенко, окружение которого руководитель кремлевской администрации Александр Волошин очень мягко определил как "не настроенное на сотрудничество с Россией".

Кучма пока условия сдачи обсуждать не намерен. Настроение в его команде тоже на удивление боевое. "Мы готовы к Сталинградской битве", - сказал "Эксперту" один из сотрудников администрации президента. В этой метафоре есть прямой намек на помощь северного соседа. Российское руководство и ранее поддерживало Кучму - во время выборов и политических кризисов - и скорее всего поддержит и на этот раз. Правда, уже не бесплатно. Например, на встрече в Запорожье президенты должны подписать соглашение о создании российско-украинского консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. О прочих условиях поддержки можно только догадываться.

Нет сомнений, что Кучма в нынешней ситуации подпишет все что угодно. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что власть на Украине уже в ближайшие год-два будет меняться. Придет ли к власти Ющенко либо иной наследник Кучмы, или Украина преобразуется в парламентскую республику - в любом случае нет никаких гарантий того, что договоренности с Кучмой после его ухода на пенсию будут соблюдаться. А гарантия тут может быть только одна: в соблюдении этих договоренностей должны быть сильно заинтересованы украинская элита и бизнес.

Чем Кучма Западу не мил

Запад долгое время прощал Кучме все его прегрешения, полагая, что Украина движется по тому же пути, что и страны Восточной Европы и Прибалтики. Командные высоты в экономике здесь уже давно занимают транснациональные компании, политика (в том числе и внутренняя) в значительной мере согласовывается с Еврокомиссией. Суверенитет этих стран де-факто ограничен и управляем из Брюсселя и Вашингтона, а скоро будет ограничен и де-юре - после вступления в Евросоюз.

Однако Кучма рассудил иначе. Ему, а также молодым украинским капиталистам совсем не улыбалось согласовывать с евробюрократами, сколько металла стране выплавлять, сколько зерна выращивать и что производить на "Южмаше" - соковыжималки или сковородки.

В конечном итоге на Украине сформировалась своя особая политико-экономическая модель, принципиально отличная от стран Восточной Европы, зато сильно напоминающая российскую. Была создана вертикаль власти, жестко контролирующая ситуацию в стране, появился класс крупных украинских предпринимателей, перераспределивших в свою пользу основные активы государства. Как и в России, на Ук

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама