Об энергетическом саммите

Разное
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

На прошлой неделе в Хьюстоне происходило сразу два события: Первый российско-американский деловой энергетический саммит - и ураган "Лили". У меня создалось впечатление, что про ураган российские СМИ писали и говорили малость побольше. И, наверно, правильно делали.

Нет, дело на этом саммите происходило небесполезное. Целый год мы - а похоже, что и не только мы - маялись от того, что у нас с американцами почти нет экономических завязок. Порой казалось, что им страшно хочется хоть чем-нибудь одарить нас за поддержку их антитеррористического мероприятия в Афганистане, да и мы бы не прочь что-нибудь взять, но ни им, ни нам не удается придумать - что. Вот и появлялись некие смутные и на деле мало что означающие посулы ускорить наш прием в ВТО. Только нехваткой настоящих тем для деловых разговоров объясняется и гипертрофированная ажитация сторон по поводу "ножек Буша". И теперь, похоже, обе стороны в равной степени довольны: вот оно наконец, общее дело! Мы будем продавать американцам нефть! Мы вытесним с американского рынка нефти саудитов и прочих ненадежных в смысле терроризма поставщиков! Впервые российская нефть марки Urals попадет в американский госрезерв! Eximbank США подписал с "ЛУКойлом", ЮКОСом и "Сибнефтью" меморандум о взаимопонимании - и теперь "изучит возможность" предоставления каждой из трех компаний длинных кредитов и кредитных гарантий на сумму до 100 млн долларов. Лафа.

Руководители крупнейших российских нефтяных компаний излагают весьма амбициозные прогнозы: С. Г. Кукес говорит, что лет через пять Россия сможет ежедневно поставлять в Штаты 1,1 млн баррелей нефти; М. Б. Ходорковский говорит об "одном-двух" миллионах баррелей. Примерно такие же цифры имеет в виду и "ЛУКойл", предлагающий построить в Мурманске ориентированный на поставки в Америку морской терминал. По мнению В. Ю. Алекперова, в перспективе доля России на американском нефтяном рынке может достигнуть 10%.

Если так оптимистично высказывались бизнесмены, стоит ли удивляться, что риторика изобиловавших в Хьюстоне официальных лиц шла на прямо-таки высочайших тонах. Министр энергетики США Абрахамс, например, выражался так: "В прошлом веке мы раздельно создали две величайшие энергосистемы в мире. Вы только подумайте, чего мы можем добиться в этом столетии, работая вместе!" (Г-н Абрахамс, конечно, не осознавал, что почти прямо цитирует великую повесть Н. С. Лескова. Если помните, кичившийся "железной волей" Гуго Пекторалис, тщательнейшим образом отобрав себе столь же непреклонную невесту, напрашивался на похвалу рассказчика: мол, может ли тот "себе представить, что может произойти от очень твердой женщины и очень твердого мужчины?" Рассказчик отвечал: "Могу". - "А как вы именно думаете?" - "Думаю, что может ничего не произойти".)

Американская сторона не скрывала ни того, что хочет сделать России приятное, - ни того, почему она этого хочет: ради операции по свержению Саддама Хусейна. Американцы исходили из предположения, что "когда говорят российские нефтяники, президент России слу

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама