Состоявшееся государство

Политика
«Эксперт» №38 (344) 14 октября 2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что ЕврАзЭС должен стремиться к уровню интеграции, достигнутому в Евросоюзе, и именно таков будет наш ответ на вызовы глобализации

Распад мировой колониальной, а затем и социалистической системы породил новый политический термин - "несостоявшиеся государства". Каждый из получивших свободу и самостоятельность фрагментов распавшихся империй должен был доказать свою способность выживать, развиваться, обороняться, обеспечивать своим гражданам безопасность и пристойный уровень жизни.

Эту задачу более или менее успешно решают те нации, которые имеют исторический опыт собственной государственности, и, чем свежее этот опыт (вспомним, например, Прибалтику), тем лучше у них получается. Народам, которые такого опыта не имеют, приходится гораздо труднее. Им надо выстраивать не только самостоятельную экономику и систему безопасности (что само по себе безумно тяжело), но и национальную идеологию, и внешнеполитические приоритеты. И здесь новые элиты новых стран уже много чего напутали: рассорились с соседями, задружились с теми, с кем не надо дружить, влезли в беспросветные долги, попали в зависимость и так далее. По сумме таких нерешенных вопросов большинство бывших республик СССР западные аналитики признают "несостоявшимися государствами".

Какие условия и усилия нужны для того, чтобы никогда не существовавшее на политической карте мира государство было признано состоявшимся и собственным населением, и мировым сообществом? Об этом мы беседовали с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его резиденции в Астане.

- Нурсултан Абишевич, сейчас по столицам государств СНГ идет череда Дней независимости. После провала августовского путча начался знаменитый парад суверенитетов, и участники этого парада, кто с большой помпой, кто скромно, отмечают в эти недели годовщину выхода из СССР.

- Заметьте, что Казахстан был в этом списке последним. Мы объявили о независимости только после того, как все республики (исключая Россию, Украину и Белоруссию) сделали это.

- Да, мы помним, как вы старались сохранить единое экономическое и культурное пространство бывшего Союза, рублевую зону. Мы помним, как вы предлагали идею Евразийского союзного государства. Тогда все это могло показаться попытками сохранить прошлое и не встретило должного отклика ни в России, ни в других странах СНГ. Теперь это выглядит так, что ваши проекты опережали время...

- И вот как раз только что я разослал главам государств Евразийского экономического союза свое послание. Суть его в том, чтобы во внешнеэкономической политике всех пяти наших стран тема сотрудничества в рамках ЕврАзЭС стала главной, приоритетной. Мы должны обеспечить синхронность экономических реформ, а для этого надо разработать механизм взаимопомощи и технического содействия. Время показало, что мы научились выживать по отдельности, но к настоящему процветанию можем прийти только вместе.

- Давайте начнем с первого пункта. Одиннадцать лет назад все бывшие советские братья покинули неуютный и обветшавший общий дом и вышли на холодный ветер.

- Тогда, после развала СССР, мы не сразу поняли, что придется действовать в одиночку. В девяносто втором и даже в девяносто т