За что взяли Ян Биня

Политика
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

В Китае арестован Ян Бинь - мультимиллионер и голландский подданный. Арест связан с его деятельностью в Северной Корее.

Две недели назад Ян Бинь объявил в Пхеньяне иностранным журналистам, что решением высшего руководства КНДР он назначен главой администрации Специального административного района Синуйджу (САРС), расположенного в часе езды от Пхеньяна, на границе с Китаем. В соответствии с постановлением, принятым месяц назад Верховным народным собранием КНДР, из города Синуйджу будут перемещены все его нынешние жители (свыше 400 тыс. человек). Их место должны занять более приспособленные к работе в условиях современного рынка переселенцы из соседнего Китая, а также прошедшие соответствующие тесты молодые люди из других городов самой КНДР. Ну и, конечно, ожидается, что в Синуйджу понаедут тысячи инвесторов и управленцев из Южной Кореи, Китая, Тайваня, Японии и других стран.

Неудачный опыт предыдущих, значительно меньших по масштабам, специальных зон в Северной Корее, видимо, убедил руководителя страны Ким Чен Ира подойти к решению вопроса с самых радикальных позиций. Не только управление в САРС отдается иностранцу, но и все законодательство будет выстроено на совершенно иных (очень близких к гонконгским) принципах. Даже законодательное собрание САРС будет наполовину состоять из иностранцев. И, конечно, вся зона будет отделена от остальной КНДР неприступной стеной и рвом.

Арест китайскими властями главы администрации САР Синуйджу вызвал явное неудовольствие со стороны Пхеньяна. Какими бы ни были формальные предлоги (в данном случае обвинение в недоплате налогов в китайскую казну), все, конечно, можно было бы сделать безболезненно для северокорейской стороны. Но китайцы почему-то не предупредили соседей о неприятностях с Ян Бинем.

По данным из дипломатических источников, Ким Чен Ир поспешил направить в Пекин своего личного секретаря за разъяснениями. После чего в обратном направлении вылетел один из заместителей министра иностранных дел КНР. Как ожидается, щекотливую тему продолжит дискутировать на этой неделе прибывающий в Пекин с официальным визитом вице-президент КНДР Ян Хван Соп.

По заявлениям китайских властей, Ян Бинь пребывает "под домашним наблюдением" в Шэньяне. Однако подчиненные Яна утверждают, что дома его нет. Тем временем акции принадлежащей голландскому китайцу компании Euro-Asia Agricultural Holdings Ltd, котирующиеся на Гонконгской бирже, резко упали в цене, а топ-менеджеры начали быстро покидать тонущий корабль.

Азиатские аналитики считают, что Китаю просто не по нраву появление этакой "корейской реплики" Гонконга. Ведь САРС, будучи состыкованной со строящимся транскорейским и евразийским транспортными коридорами, может оттянуть от северо-востока Китая значительную часть потенциальных инвестиций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама