Лучше продать

Повестка дня
«Эксперт» №38 (344) 14 октября 2002
Российское правительство продаст почти 75% акций "Славнефти".

"Славнефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Ее мощности по добыче составляют примерно 13,5 млн тонн в год. Несмотря на то что государство являлось владельцем контрольного пакета "Славнефти", эффективно управлять деятельностью компании оно так и не смогло. Чиновники стали заложниками, а порой и участниками интриг нескольких бизнес-групп, заинтересованных в этом нефтяном активе. Наибольших успехов добилась компания "Сибнефть". В начале 2000 года депутат от фракции ЛДПР Михаил Гуцериев не без помощи лоббистов от "Сибнефти" был назначен президентом "Славнефти". Вместе с Гуцериевым в "Славнефть" пришла целая команда сибнефтевских топ-менеджеров. А с приходом "питерской группы" в ряды чиновников за "Славнефть" началась жесткая борьба новых приближенных со старыми.

В результате конфликта для "Славнефти" настали тяжелые времена. Появление двух президентов, реализация решений с помощью силовых структур, смена управленцев и кадровая чехарда привели к тому, что компания перестала быть контролируемой.

Гордиев узел, похоже, разрубил президент России Владимир Путин. В инвестиционной компании "Проспект" убеждены, "что масштаб решения и скорость, с какой оно было принято, прямо указывают на то, что вопрос был решен с подачи Путина". Новый вариант приватизации (ранее предлагалось продать лишь около 20% акций компании) позволит расширить список претендентов на "Славнефть". Кроме того, способом продажи акций "Славнефти" правительство выбрало аукцион с подачей предложений по цене в открытой форме, что означает действительную равноудаленность чиновников от тех или иных бизнесменов.

Благодаря высоким ценам на нефть многие компании нефтяной отрасли аккумулировали достаточные инвестиционные ресурсы, чтобы принять участие в приватизации "Славнефти". В ИК "Проспект" считают, что возможность купить "Славнефть" должна привлечь самое пристальное внимание "Сургутнефтегаза", ЮКОСа и "ЛУКойла". Согласно методике, прописанной в Законе о приватизации, сумма, за которую могут быть проданы 74,95% акций "Славнефти", не может быть меньше 1,3 млрд долларов. По некоторым оптимистическим оценкам, приватизация "Славнефти" может принести казне до 2 млрд долларов.