Передел за переделом

Международный бизнес
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

Основной на юге Китая оператор проводной телефонной связи China Telecom бросил вызов своему главному конкуренту - China Netcom. В планах China Telecom - создать коммуникационную сеть на севере страны, традиционной зоне влияния China Netcom.

Сегодня телекоммуникационная отрасль КНР переживает период структурной перестройки. Китайское правительство отказалось от первоначальных вариантов разделения компании на три части по видам деятельности (местные проводные линии, дальняя связь и передача данных). Власти пришли к решению по географическому принципу поделить на две части China Telecom (компания - практически монополист на рынке фиксированной телефонной связи, ее доля на нем - примерно 70%). Северная часть должна была объединиться с компанией China Netcom и покрыть территорию десяти провинций и муниципалитетов, включая Пекин. Вторая половина должна была сохранить название China Telecom и работать в 21 регионе на юге и на северо-западе страны.

Однако последние планы China Telecom вносят изменения и в эту схему. Новая сеть China Telecom на севере, связанная с сетью компании в 21 провинции на юге, должна заменить ту инфраструктуру, которую компании придется уступить China Netcom по правительственной программе структурной перестройки отрасли. В свою очередь, Netcom (кстати, это сейчас единственный в Китае оператор с прямыми иностранными инвестициями - от Goldman Sachs и News Corp.) также намерена начать предоставлять свои услуги на территории, отведенной China Telecom. Для привлечения новых капиталов China Telecom планирует первичное размещение акций в этом году на сумму 3,68 млрд долларов на гонконгском фондовом рынке с одновременным котированием акций в Нью-Йорке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама