Чем будет прирастать Сибирь

Спецвыпуск
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
На Байкальском экономическом форуме определяются контуры государственной промышленной политики

Экономические форумы, которых сегодня в России проводится множество, сами по себе явление довольно примечательное. Возникли они в середине 90-х годов как ярмарки инвестиционных проектов: предприниматели в каком-то регионе писали бизнес-планы, созывали экономический форум, на этот призыв откликались потенциальные инвесторы. По замыслу организаторов, на форуме они должны были предпринимательские бизнес-планы обсуждать, анализировать, а затем - финансировать. Так зародились экономические форумы в Нижнем Новгороде и Краснодаре, так начинался и самый раскрученный на сегодняшний день Санкт-Петербургский экономический форум.

Правда, довольно быстро выяснилось, что инвестиционный эффект подобных мероприятий близок к нулю, а после финансового кризиса 1998 года надежды привлечь западных инвестиций и вовсе развеялись. Впрочем, из этого отнюдь не следовало, что от проведения экономических форумов собираются отказаться. Лейтмотив этих мероприятий, независимо от того, проводятся они в Санкт-Петербурге, Иркутске, Нижнем Новгороде или Краснодаре, и по сей день все тот же: "Земля у нас богатая, перспективы огромные, дайте только денег". По сравнению с докризисными временами изменилось разве то, что раньше подобные заявления адресовались западным инвесторам, а сегодня - представителям отечественной законодательной и исполнительной власти. Поэтому авторитет того или иного форума определяется исключительно калибром посетивших его политических фигур: Санкт-Петербургский форум - самый продвинутый, там бывает премьер-министр Михаил Касьянов. На Байкальском же самыми крупными московскими гостями в этом году были председатель СФ Сергей Миронов, министр транспорта Сергей Франк, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов.

Поскольку Байкальский экономический форум позиционируется как "азиатский" (в пику "европейскому" Санкт-Петербургскому), основной темой выступлений большинства его участников был рассказ о неизмеримых богатствах Сибири - лесных угодьях, месторождениях нефти, газа и многих других полезных ископаемых, о крупнейшем в мире хранилище пресной воды - озере Байкал, о том, как эти богатства нужны страдающим от нехватки собственных природных ресурсов Японии, Китаю, США. "Мы считаем, что Россия может значительно увеличить поставки нефти и газа в США", - заявил в своем выступлении президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований Джозеф Станислав. По его словам, всех новых значительных игроков на рынке нефти и газа можно разделить на две группы: относительно недавно появившиеся новые потребители (Индия и Китай) и производители энергоресурсов (Мексика, страны Западной Африки и страны Каспия). "Но только Россия и Бразилия в будущем увеличат и добычу нефти и газа, и их потребление", - пообещал г-н Станислав.

Не успели гости форума насладиться впечатляющими перспективами, как на них обрушился холодный душ. "Главной проблемой экспортных транспортировок нефти и газа из Сибири и с Дальнего Востока является высокая стоимость перевозок этих ресурсо

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама