Предлог для вмешательства

Политика
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Активизация исламского терроризма в Юго-Восточной Азии может привести к реколонизации региона

В прошлые выходные в Индонезии совершен крупнейший после 11 сентября теракт. В одном из самых известных центров мирового туризма, на острове Бали, в курортном городе Кута взорван ночной клуб. Взрывчатка была заложена в припаркованном на улице автомобиле. На месте трагедии осталась огромная воронка, а в радиусе полукилометра в зданиях вылетели стекла. Количество жертв теракта пока можно оценить лишь приблизительно: погибли около двухсот человек, около трехсот были ранены, свыше двухсот пятидесяти отдыхающих числятся пропавшими без вести. Большая часть пострадавших - иностранцы, туристы из Австралии, Великобритании, Франции, США, Японии, Бельгии, Швеции и других стран. После трагедии тысячи отдыхающих в спешном порядке покинули остров. Для быстрой эвакуации туристов авиакомпаниям пришлось организовать специальные рейсы.

По мнению экспертов, теракт на Бали - дело рук местных исламских экстремистов, связанных с международными террористическими организациями, такими как "Аль-Каида" и "Мусульманское братство". Основная цель террористов - дестабилизировать обстановку в Юго-Восточной Азии. И сделать это будет несложно. Крупнейшая в мире мусульманская страна, раздираемая этническими и межконфессиональными противоречиями, находится на грани распада. После падения режима Сухарто в 1998 году центральная власть в Джакарте фактически не способна противостоять набирающим силу исламистам. Однако необходимость борьбы с мусульманскими экстремистами может быть использована как предлог для внешнего вмешательства.

Друзья "Талибана"

На фоне потрясшего всех кровавого побоища в Куте почти незамеченным осталось то, что взрыв на Бали был не единственным. Практически одновременно взрывное устройство сработало в столице Бали городе Денпасар и возле здания генерального консульства Филиппин в административном центре провинции Северный Сулавеси городе Манадо. Примечательно, что взрывы прогремели в годовщину подрыва американского эсминца Cole в Йемене. В результате той атаки погибли 17 американских моряков.

По мнению экспертов, это указывает на тесную связь организаторов и исполнителей теракта в Индонезии с международным исламистским движением. Основные подозрения в совершении теракта падают на две самые активные фундаменталистские группировки - индонезийское отделение "Джамаа Исламия" и военизированную группировку "Лашкар Джихад", выступающие за создание мусульманского государства в Юго-Восточной Азии, куда бы вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур и населенные мусульманами южная часть Филиппин и Таиланда.

Индонезийские экстремисты тесно связаны со своими ближневосточными и азиатскими "коллегами". Многие индонезийские студенты прошли обучение в исламских религиозных школах Пакистана, где у них были те же учителя, что и у бойцов движения "Талибан". По данным ЦРУ, в 90-х годах 700-1500 индонезийских студентов отправились на обучение в страны Ближнего Востока и более трети из них не прибыли по месту назначения, влившись вместо этого в ряды талибов. По экспертным оценкам, до 15 тыс

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама