Байкальский уголь хочет гореть

Спецвыпуск
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
"С кризисом в российской угольной индустрии можно справиться при минимальной поддержке со стороны государства", - заявили представители отрасли на Байкальском экономическом форуме

Российские угольщики постарались максимально сфокусировать внимание участников Байкальского экономического форума на проблемах своей отрасли. Выступление на форуме президента Сибирской угольной энергетической компании "Байкал-уголь" (СУЭК) Олега Мисевры оказалось как нельзя более актуальным, поскольку кризис перепроизводства, наступивший из-за аномально теплой зимы, в большей степени затронул как раз шахтеров Восточной Сибири и Дальнего Востока, специализирующихся на добыче энергетических углей. Из выступления главы СУЭК стало понятно, что у социально значимой отрасли есть все шансы восстановить "статус-кво", однако для этого необходима разумная промышленная политика государства в данном сегменте рынка.

Дотации те же - цели другие

Так чем же государство может помочь сегодня угольщикам? Вот один из живых примеров. В российском бюджете на текущий год было заложено более 4 млрд рублей, предназначенных на инвестиции в расширение производства угля. Однако в условиях кризиса перепроизводства льготный бюджетный кредит под цели расширения производства стал бессмысленным. Так, СУЭК, выигравший на конкурсной основе право на получение из бюджета 1,1 млрд рублей, от кредита отказался.

Между тем социально значимые предприятия отрасли остро нуждаются в пополнении оборотных средств. Логично было бы перенаправить заложенные в бюджете деньги, к примеру, на субсидирование процентных ставок по кредитам для угольных компаний в рамках программы реструктуризации просроченной задолженности предприятий угледобычи, накопленной в 90-е годы. Если государство перенацелит кредиты, первоначально предназначавшиеся на инвестиции для угольщиков, на субсидирование кредитов, идущих на погашение долгов, то оно от этого только выиграет: выделенные деньги практически сразу вернутся обратно в бюджет в виде погашенной в ускоренном темпе задолженности. Субсидируя ставку по кредиту, государство стимулирует угольщиков вернуть в бюджет огромный долг, при этом позволяя им оставаться на плаву и, избавившись от долгового бремени, заняться развитием производства.

Например, у СУЭКа, формирование которого как полноценного холдинга началось немногим более года назад, долги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды накапливались в течение многих лет еще до включения предприятий в холдинг. Если бы целевое назначение выигранных компанией 1,1 млрд рублей бюджетного кредита удалось изменить, эти средства можно было бы направить на субсидирование по выплатам двух третей процентной ставки в рамках программы реструктуризации долгов.

Чтобы сделать это на законных основаниях, необходимо изменить целевое назначение бюджетных субсидий. Это станет возможным, если будут внесены изменения в статью 74 Закона о бюджете РФ на 2002 год. Соответствующий законопроект уже получил "добро" со стороны правительства.

Цель - "узкое горло"

Субсидирование долговой задолженности со стороны государства может решить сверхактуальный для угольщиков вопрос инвестиций в собственное развитие. В условиях кризиса перепроизводства у

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама