Заметки на полях

Культура
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

В Москве в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "У истоков современного искусства: от барбизонской школы до классического авангарда". На ней представлено более ста работ выдающихся европейских живописцев второй половины XIX-XX века, таких как Коро, Моне, Ренуар, Тулуз-Лотрек, Модильяни. Все они происходят из собрания Национального музея в Белграде и приехали в Москву благодаря поддержке МДМ-банка.

Собрание это - памятник тем временам, когда в период между двумя мировыми войнами Сербское королевство открывало для себя последние тенденции западноевропейской культуры. Тогда, в двадцатые-тридцатые, в Париж потянулись сербские художники, поэты и коллекционеры, в Белград - приобретенные этими коллекционерами произведения искусства ведущих европейских мастеров. Собирательства были не чужды и члены правящей династии Карагеоргиевичей - князь Павел лично заложил основы нынешней коллекции Национального музея в Белграде.

Выставка расположилась в той части ГМИИ, что непосредственно примыкает к основной экспозиции нашего музея, знаменитого своим богатым собранием живописи импрессионизма и постимпрессионизма. Оттого приехавшие из Белграда полотна и рисунки Моне, Ренуара, Писарро, Дега и Гогена кажутся своего рода комментарием, заметками на полях нашего собрания. Но чем ближе к авангарду, тем больше сюрпризов: на выставке можно увидеть редкий, даже для наших музеев, выполненный на пленэре пейзаж Кандинского, графические произведения Эль Лисицкого и удивительную, сразу притягивающую к себе внимание абстрактную композицию Александра Архипенко. Эта большая конструкция из дерева и металла, или "скульпто-картина", как называл ее сам художник, представляет собой довольно редкий скульптурный аналог живописи кубизма и напоминает, что как бы мы ни были избалованы богатством собственных музейных собраний, повсюду нас поджидают открытия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама