Каждый из нас по-своему крестьянин

Обзор почты
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

"Дождался наконец. Вместо того чтобы в очередной раз обозвать 'быдлом, пьяной сволочью', попытались разобраться в мотивации. Ну не немцы, не японцы и не американцы мы! Не хуже и не лучше, просто другие", - такое сообщение оставил на форуме "Эксперта" читатель, назвавшийся Провинциалом. Тема трудовой мотивации сельского населения России, затронутая в статье "Что подумает сосед Василий?" ("Эксперт" N38) бурно обсуждалась нашими читателями с самых разных точек зрения - от сугубо прикладной, практической до историко-философской.

С автором упомянутого сообщения согласен Александр Савельев, которому рассуждения руководителя ЭФКО Валерия Кустова оказались близки тем, что "традиционный менталитет русского человека не рассматривается им как нечто, подлежащее ампутации и вытравливанию, - этот менталитет, оказывается, вполне может быть продуктивно мобилизован". "При таком внимании к человеку со стороны компании я не удивлюсь, если в скором времени она переплюнет по эффективности кого угодно", - пишет читатель.

LouryB считает, что интервью с руководителем ЭФКО Валерием Кустовым - это "первая статья в общедоступной прессе, посвященная вопросам реального применения достижений психологической науки в организации бизнес-процессов и производства продукции". "Мой личный опыт много раз показывал, что убедить в чем-либо жителей деревни либо выходцев из деревни с помощью словесных аргументов невозможно. Хотя моя правота была абсолютно очевидна, мои партнеры не воспринимали моих аргументов и не видели явной выгоды от моего предложения", - рассказывает он.

"Я рад за наших крестьян - они мудрые на уровне природы. Рад тому, что они (не зная того) берут самую высокую из возможных плат - информацию и создали условия, в которых могут делать выводы сами. Это и есть хорошая модель будущего российского устройства", - говорит один из наших анонимных читателей.

"Так ли уж мы, городские, отличаемся от крестьян? - продолжает Александр Савельев. - Ведь русская натура, коллективизм, общинность, соборность формировались тысячелетиями, были освящены церковью, поддерживались государством, наконец, закреплялись суровостью истории и климата. Неужто все это выветрилось за последние семьдесят лет урбанизации и дичайших социальных экспериментов?"

А Мессия-2000 находит в результатах исследования ЭФКО подтверждение своих давних опасений. Он пишет: "Мотивация у крестьян простая - страх перед соседом, перед той самой микросредой. Еще раньше к этой незатейливой мысли приходил помещик и находил очень эффективную мотивацию - пороть их, чертей, надо нещадно. Новоявленному помещику пороть как-то неудобно, но это не беда: есть принцип круговой поруки, сами себя выпорют. Чем, как не круговой порукой, является единственная предложенная конструктивная рекомендация? Разве не эта самая круговая порука породила дедовщину в армии? Разве не с этой самой общиной боролся Столыпин? Разве не ее защищали большевики? Мы чего - заходим на очередной круг?"

Читатель Foton считает, что "статья звучит тревожно, как к

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама