Кузык уходит

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Владелец холдинга "Новые программы и концепции" (НПК) Борис Кузык продает контроль над своим бизнесом Межпромбанку.

Свою компанию Борис Кузык, бывший помощник первого президента России, основал на базе одного из крупнейших судостроительных заводов России - "Северной верфи". Деятельность НПК до недавнего времени была успешной - ежегодный оборот холдинга был почти 650 млн долларов. Но в начале прошлого года у НПК начались серьезные проблемы.

Главный конкурент НПК группа ИСТ поставила перед собой весьма амбициозную задачу - выстроить мощный вертикально интегрированный судостроительный холдинг. Его базовым компонентом должен стать питерский "Балтийский завод", которым владеет группа ИСТ. Головные предприятия группы ИСТ и НПК тесно связаны друг с другом: "Балтийский завод" поставляет значительную часть силового оборудования в рамках производственной кооперации на "Северную верфь". Между двумя компаниями, ориентированными на судостроение, естественно, возник конфликт интересов. На первой фазе противостояния группа ИСТ решила перехватить у "Северной верфи" крупный контракт на строительство двух эсминцев для Китая. Когда же сделать этого не удалось, группа ИСТ купила 18,85% акций "Северной верфи" и решила изучить конкурента "изнутри".

Для проведения этого исследования пригласили аудиторов Счетной палаты. Те проверили заводы г-на Кузыка и решили, что два недостроенных эсминца предыдущего контракта 1997 года попали в собственность "Северной верфи" незаконно, и передали дела в прокуратуру. В конечном итоге суд постановил взыскать с "Северной верфи" полную стоимость этих кораблей - 603 млн долларов. Завод оказался на грани банкротства. Но на этом неприятности у НПК не кончились. Недавно он потерял Северо-Западное пароходство, управление им перехватили бывшие союзники Кузыка - Андрей Гуськов и группа компаний "Соти". Они первым делом после воцарения расторгли все контракты с "Северной верфью". Но переполнило чашу терпения г-на Кузыка то, что группа ИСТ перепродала пакет акций "Северной верфи" компании "Ринако", среди специализаций которой и реализация прав миноритарных акционеров. Чтобы окончательно не потерять свой бизнес, Борис Кузык решил привлечь влиятельного партнера. Выбор пал на Сергея Пугачева, главу Межпромбанка. По неофициальным данным, г-н Кузык продает ему 50% акций своего холдинга за 30-50 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама