Экспорт зерна растет

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
В августе Россия поставила на экспорт беспрецедентные объемы зерна - свыше 1 млн тонн, из них 884 тыс. тонн - пшеницы.

Всего за первые два месяца нынешнего зернового года экспортировано 2200 тыс. тонн зерна (за тот же период прошлого года - 800 тыс. тонн). Напомним, что экспортные объемы российского зерна в прошлом зерновом году также были рекордными для России. По данным компании "МТС Зерно", они составили 7,4 млн тонн (хотя официальная статистика говорит о 5 млн тонн, но в них, скорее всего, не учитываются поставки в Белоруссию).

В этом году мировая конъюнктура благоприятствует нашим экспортерам: урожай в России достиг 85 млн тонн (при потреблении - 75 млн тонн), а валовые сборы в странах - основных поставщиках зерна на мировой рынок, таких как США, Канада, Аргентина, ниже обычного. В результате Россия смогла расширить географию поставок: к традиционным рынкам сбыта - Италия, Египет, Саудовская Аравия, Греция, Алжир, Израиль - добавились новые - Нигерия, Южная Корея, Иран, Бразилия. Хорошо складывается ситуация и для экспорта в страны ЕС, куда в прошлом году российские компании поставили 2 млн тонн зерна, а за два месяца в этом сезоне - уже 600 тыс. тонн. С сентября ЕС снизил пошлины на зерно низкого качества с 5,32 евро до 0, тем самым еще больше открыв свой рынок для российского фуража, однако российские поставки сдерживаются нехваткой перевалочных мощностей.

По словам главы представительства компании Cargill (одного из крупнейших экспортеров российского зерна) Доминика Ле Дойла, его компания, как и другие крупные торговцы, заинтересована в строительстве дополнительных мощностей в портах Новороссийска и Санкт-Петербурга. Впрочем, считает г-н Ле Дойл, только строительство элеваторов серьезного толчка для увеличения экспорта не даст. Совершенно необходимо, чтобы порты были расширены, к ним подведены новые железнодорожные пути и увеличен парк специальных вагонов для зерна.

По мнению руководителя "МТС Зерно" Романа Сочавы, в этом зерновом году Россия сможет продать за границу около 8 млн тонн зерна, хотя ее экспортный потенциал оценивается как минимум в 10 млн тонн. Правительство же пока, к сожалению, не предложило ни сколько-нибудь действенных мер по снижению экспортных тарифов, ни программы модернизации портов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама