Рынок пойдет по пути снижения тарифов

Тема недели
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Так считает заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин

- Будет ли в результате реформы обеспечено надежное тепло- и энергоснабжение населения? И за счет чего?

- Надежность тепло- и энергоснабжения потребителей обеспечивается несколькими мерами. Во-первых, концепция реформирования отрасли предусматривает создание в каждом субъекте федерации гарантирующего поставщика, который обязан будет заключить договор и поставить электроэнергию каждому платежеспособному потребителю, независимо от того, интересен этот потребитель с коммерческой точки зрения или нет. Во-вторых, надежное энергоснабжение будет гарантировано тем, что государство по-прежнему будет иметь полный контроль над сетями. В-третьих, правительственными законопроектами об электроэнергетике, принятыми в первом чтении Государственной думой, устанавливается запрет на "веерные отключения". Под этим термином понимается ограничение (полное и/или частичное) режима потребления не исполняющих свои обязательства по оплате электрической энергии потребителей, приводящее к ограничению (полному и/или частичному) режима потребления иных потребителей электрической энергии, обусловленному технологическими условиями подключения к электрическим сетям. В-четвертых, в законе предусмотрен особый порядок выхода на конкурентный рынок электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ. Это сделано для того, чтобы обеспечить и стабильность работы ТЭЦ, и стабильность теплоснабжения регионов. Этим вопросом очень были обеспокоены представители регионов, теперь он снят.

Рыночный характер отношений между потребителем и производителем электроэнергии сам по себе будет дисциплинировать стороны. Одних заставит своевременно оплачивать услуги энергоснабжения, а вторых - более качественно, без срывов и сбоев такие услуги предоставлять. Ведь в законе так сформулированы нормы, определяющие права и обязательства сторон, что двойное толкование их исключено.

- Повысится ли благодаря реформе инвестиционная привлекательность энергетики?

- В результате реорганизации АО-энерго через выделение обществ по видам деятельности бизнес в энергетике станет прозрачным и тем самым понятным для инвесторов. Росту инвестиционной привлекательности будет способствовать межрегиональное укрупнение сетевых и генерирующих компаний на втором этапе реформирования.

Создание рыночных отношений в отрасли в результате реформы приведет к изменению системы ценообразования. Рыночный механизм формирования цены исключит такое понятие, как "дефицитный тариф", когда себестоимость производства электроэнергии ниже отпускной цены, устанавливаемой государством. В итоге энергетика станет прибыльным видом бизнеса. Да и само становление конкурентной среды в отрасли будет мотивировать руководство энергокомпаний повышать эффективность своей финансово-хозяйственной деятельности.

Важная задача - необходимо конкретизировать норму возврата на капитал. Эта норма должна быть четко прописана, должна быть понятна инвесторам. Должен быть понятен и механизм ее реализации: как устанавливается процент возврата на капитал, в каких случаях он работает, на какой

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама