Повышен кредитный рейтинг Казахстана

Экономика и финансы
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Rating повысило суверенный рейтинг Казахстана по долгосрочным облигациям в иностранной валюте с ВВ до ВВ+. Рейтинг по долгосрочным облигациям в национальной валюте был тоже повышен с ВВ+ до ВВВ-, при этом рейтинг по краткосрочным облигациям в иностранной валюте остался на прежнем уровне В. Все рейтинги имеют прогноз "стабильный".

Как отмечает рейтинговое агентство, повышению рейтинга способствовали хорошая динамика налоговых поступлений, уменьшение правительственного долга и стабильность внешнеэкономических позиций государства. Изменение рейтинга связано также с состоявшимся в начале октября успешным погашением еврооблигаций 1997 года выпуска на сумму 350 млн долларов.

По мнению Fitch Rating, рост ВВП, развитая бюджетная система и платежный баланс страны в немалой степени зависят от нефтяного сектора и поэтому чувствительны к мировым ценам на нефть. Однако государство уже готово к тому, чтобы справиться с более низкими ценами на нефть, и даже если они упадут до 15 долларов за баррель, Национальный банк сможет поддержать бюджет на протяжении двух или более лет, не прибегая к сокращению бюджетных расходов.

По данным Национального банка Казахстана, совокупный гарантированный государственный внешний долг страны составляет менее 3,5 млрд долларов, совокупные внешние активы государства - 4,5 млрд долларов. Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко отметил, что золотовалютные резервы банка достигли 2,85 млрд долларов, а средства в Национальном нефтяном фонде - 1,68 млрд.

Аналогичный рейтинг от Fitch Rating по долгосрочным облигациям в иностранной валюте сейчас имеют Словакия, Египет, Панама, Филиппины. Суверенный рейтинг России, по версии Fitch, - BB-, он отстает от нового рейтинга Казахстана на две ступеньки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама