Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Валютный рынок: затишье явно затянулось
Эйфория на рынке акций сменилась отрезвлением

Курс доллара по отношению к основным мировым валютам был на удивление стабильным, что особенно странно на фоне стремительного взлета американских акций, который, по-видимому, оказался неубедительным для валютных трейдеров. Розничные продажи в США в сентябре упали сразу на 1,2% после пересмотренного с +0,8% до +0,6% роста в августе. Сильнее всего упал сбыт автомобилей (-4,8%). Предварительное октябрьское значение индекса потребительской уверенности снизилось до девятилетнего минимума - 80,4 (против 86,1 в сентябре).

Курс евро практически стоял на месте. Максимальный размах колебаний за прошедшую неделю составил всего 0,9794-0,9892 доллара за евро, а в целом курс тяготел к середине этого интервала. Очень долгое нахождение в боковом тренде, сопровождающееся затуханием колебаний, важный технический сигнал к тому, что вскоре должен последовать мощный толчок. Аналогичная картина наблюдалась и в начале года, после чего курс евро показал мощный рост в течение нескольких месяцев подряд, поднявшись на 17,5%. Правда, в какую сторону может сдвинуться курс, пока не ясно. Индекс экономических ожиданий института ZEW упал сильнее, чем ожидали аналитики, до 23,4 (в прошлом месяце его значение составило 39,5). Падение индекса стало еще одним признаком резкого ухудшения экономического положения в европейской экономике.

Колебания курса иены также происходили в узком диапазоне, однако в целом наблюдалась тенденция к понижению: 16 октября иена опустилась к четырехмесячному минимуму - 125,05 за доллар, но к концу дня курс откатился к 124,07. Умеренную поддержку иене оказал фондовый рынок. Индекс Nikkei-225, упавший за первую декаду октября на 13,5%, до 19-летнего минимума - 8197 пунктов, в последующие дни показал довольно уверенный рост и во время утренних торгов 17 октября поднялся уже до отметки 8938.

Некоторое снижение курса фунта стерлингов (до 1,5542 доллара) было обусловлено в основном техническими факторами. Экономический фон, напротив, был позитивным: третий месяц подряд отмечается падение нормы безработицы при одновременном замедлении темпов роста зарплаты.

Исход инвесторов из Бразилии, похоже, стал приобретать угрожающий характер. На это косвенно указывает падение курса бразильской валюты до своего исторического минимума - 4 реала за доллар. С начала года курс реала упал уже на 40%. Центробанк Бразилии 14 октября принял решение о повышении базовой учетной ставки с 18 до 21%. Аналитики отмечают, что такие меры обычно принимаются накануне дефолтов. Победа во втором туре президентских выборов, назначенном на 27 октября, левого кандидата Луиса да Сильвы, обещающего отказаться от выплаты национальных долгов, практически предрешена. Однако защитная акция центробанка оказалась малоэффективной - курс продолжает оставаться вблизи минимума (3,8-3,9 реала за доллар)

На фондовом рынке происходил впечатляющий, но малообоснованный рост котировок. Многие корпоративные отчеты выходили хуже предыдущих, но все же несколько лучше, чем прогнозировали аналитики. По сравнению с мн

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама