Как сбросить бремя отсталости

Экономика и финансы
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
Для России сегодня наиболее перспективна модель экономического роста, ориентированная на внутренний рынок и устраняющая препятствия для импорта и диффузии современных производственных технологий

Существует множество факторов, влияющих на экономический рост страны, но ключевых всего два. Это накопление капитала, физического или человеческого (знаний, опыта, образования), и изменения технологического уровня экономики. Последние выражаются показателем общей факторной продуктивности (ОФП) и отражают темпы технического прогресса и структурных сдвигов в экономике. Экономисты давно спорят об относительной значимости накопления капитала и роста ОФП. С одной стороны, хорошо известно, что недостаток производственного капитала в слаборазвитых странах сдерживает их развитие. С другой стороны, межстрановая вариация темпов роста в большей мере объясняется различиями в ОФП, а не в темпах накопления капитала. Тем более если учесть, что традиционные оценки стоимости капитального имущества стран третьего мира сильно занижены. Еще одним аргументом в пользу доминирующей роли ОФП как фактора роста является тот факт, что долговременные нормы сбережений в развитых и развивающихся странах варьируются слишком слабо, чтобы объяснить вариации доходов на душу населения. Например, в развитых и беднейших странах Африки они примерно одинаковы и составляют в среднем примерно 20% от ВВП.

Самое интересное, что рост ОФП, преодоление технической отсталости экономики не требуют концентрации усилий государства и частного сектора в инновационной сфере или НИОКР. Все, что нужно, - это повышение восприимчивости производства к существующим в мире технологиям, то есть способность к имитации. Конечно, в России есть отрасли, в которых происходят инновационные процессы мирового уровня, но их реальная доля в ВВП невелика. Главное же препятствие для перехода к новым технологиям и методам производства заключается в наличии отраслевых групп влияния.

Речь идет о групповых интересах отраслевых инсайдеров (в первую очередь собственников и менеджеров конкретных компаний), монопольно владеющих факторами производства и наделенных исключительными правами. Важно, что эксклюзивные права привязаны к конкретным действующим технологиям, как правило, не самым прогрессивным. Переход отрасли к более передовым методам производства влечет потерю инсайдерами своего положения, а значит, и большой доли доходов. Отсюда стремление этих групп не допустить проникновение таких технологий в свою отрасль. Именно отсутствием новых проектов в действующем производстве, а не дефицитом источников финансирования объясняется хронически низкий уровень инвестиций в ряде секторов отечественной промышленности.

Самый одиозный пример эксклюзивного положения отраслевых инсайдеров в России являет собой отечественный автопром и его главное "действующее лицо" - АвтоВАЗ. Пролоббированное им повышение тарифов на конкурирующую импортную продукцию не только ударяет по основной массе отечественных потребителей. Проблема еще и в долговременном закреплении монопольных прав: в наиболее важном с точки зрения экономического роста сегменте рынка подавляется конкуренция, поэтому никакого прогресса в данной отрасли ожидать не следует.

Америк