ИРА умирает

Политика
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002

Террористическая организация Ирландская республиканская армия (ИРА) намерена прекратить свое существование. Такое заявление впервые сделал Джерри Адамс, лидер партии "Шинн Фейн", которая считается политическим крылом ИРА и выступает за выход Северной Ирландии из состава Британского королевства. Правда, при этом Адамс оговорился, что разоружение ИРА начнется не сразу и что республиканцы не потерпят, чтобы на них оказывалось давление со стороны. Заявление Адамса стало ответом на введение в Северной Ирландии прямого правления и требование Лондона начать сдачу оружия, взрывчатки и ракет, накопленных на подпольных складах по всей территории Зеленого острова.

Новый поворот событий в Ольстере стал следствием изменения обстановки в мире после 11 сентября и начала глобальной антитеррористической операции. Североирландские националисты побаиваются не только лишиться покровительства официального Вашингтона, но и потерять расположение влиятельного ирландского лобби в США. Число американцев, имеющих ирландские корни, составляет примерно 40 млн человек - это в десять раз больше населения Ирландии и лишь немногим меньше населения Великобритании.

Американские ирландцы, среди которых много влиятельных политиков, промышленников и финансистов, до сих пор считают разделение острова исторической несправедливостью. После начала вооруженного конфликта в Ольстере в 1969 году пожертвования из США исправно питали бюджет ИРА, на них закупалось оружие и взрывчатка для "борцов за свободу". Обозреватель New York Times Николас Кристоф сравнил "благотворительность" богатых американских ирландцев, жертвовавших деньги для соплеменников в Ольстере, с поведением саудовских шейхов, спонсировавших бен Ладена в Афганистане и по всему миру. Справедливости ради надо отметить, что при Клинтоне именно умеренно настроенные американские ирландцы - сенаторы, конгрессмены, банкиры - убедили Джерри Адамса, Мартина Макгиннесса и других лидеров республиканцев отказаться от насилия и начать мирный процесс.

После 11 сентября госдепартамент дал понять Джерри Адамсу, что Америка не может вести войну под флагом борьбы с терроризмом и в то же время оказывать покровительство организации, которая до сих пор не порвала со своим прошлым и в любой момент может вернуться к террору. Последней каплей, переполнившей чашу терпения американцев, стал арест в Колумбии трех ирландцев, путешествовавших по фальшивым паспортам. Один из них оказался представителем "Шинн Фейн" на Кубе, двое других - руководителями "инженерного департамента" ИРА, специалистами по производству взрывных устройств и ракет. По утверждениям спецслужб Колумбии, Британии и США, они обучали методике терактов повстанцев из левацкой организации ФАРК, которая замешана в производстве кокаина и ведет крупномасштабную войну с колумбийской армией, пользующейся поддержкой США. По мнению британских наблюдателей, ИРА получила за "техническую помощь" несколько миллионов долларов, которые пошли на финансирование предвыборной кампании "Шинн Фейн".

После этог