Нерешительные японцы

Повестка дня
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
Первоначальный жесткий план министра экономики Хэйдзо Такэнаке по очищению японской банковской системы от плохих долгов был существенно "смягчен" под воздействием беспрецедентного давления со стороны оппозиционных сил.

Официально план так и не был опубликован. Однако некоторые его положения просочились в СМИ, что и привело к бурному обсуждению новых инициатив Такэнаке. Своего коллегу поддержал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, заявивший на прошлой неделе, что оздоровление национальной банковской системы планируется завершить к апрелю 2005 года.

Согласно новым инициативам финансовых властей, будет проведена дополнительная инспекция банковской системы для установления истинного масштаба долговых проблем. Банкам также предлагается впредь проводить более тщательную проверку потенциальных клиентов. В течение переходного периода для поддержания в тонусе финансовой системы планируется увеличить долю доступных для национальных банков резервов в 1,5 раза - до 124-166 млрд евро. Наконец, Банк Японии намерен увеличить на 20% выкуп гособлигаций. Эти положения особых возражений не вызвали.

Однако есть и другие пункты плана, которые совсем не радуют руководителей крупнейших финансовых институтов Японии. Так, согласно заявлению Такэнаке, правительство готово (если потребуется) к взятию под свой контроль ряда банков. С этой целью власти намерены конвертировать свои привилегированные акции (полученные в обмен на выкуп долгов) в обычные - для получения права голоса.

Противники плана Такэнаке, в числе которых много политиков правящей Либерально-демократической партии, полагают, что его выполнение приведет к национализации ряда частных банков, вызовет волну банкротств компаний, рост безработицы и, как следствие, только ухудшит и без того не блестящую экономическую ситуацию. Министр экономики вынужден был пойти на значительные уступки оппозиции. Например, он отказался от намерений обязать все банки к марту 2004 года уменьшить использование предоставленных им налоговых кредитов в качестве инструмента искусственного завышения банковского капитала. Кроме того, значительная часть принципиальных положений плана и вовсе направлена на дальнейшее согласование. По мнению аналитиков, подобное развитие событий приведет к тому, что очередной решительный план по спасению японской экономики будет выхолощен.