Отчаянный шаг ФРС

Повестка дня
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002
В минувшую среду комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США снизил базовую учетную процентную ставку сразу на полпроцентных пункта - до 1,25% годовых. Столь резкое снижение для большинства экспертов стало полнейшей неожиданностью.

Предсказывали, что уменьшение стоимости кредита составит всего лишь 0,25%. Решительность американских денежных властей говорит о том, что экономическое положение в стране гораздо хуже, чем принято считать. Как отмечается в заявлении комитета, "поступающие экономические данные свидетельствуют, что возросшие геополитические риски негативно влияют на расходы населения, на производство и на рынок труда".

В самом деле, ситуация на рынке труда ухудшается - уровень безработицы в октябре вырос до 5,7% (в сентябре - 5,6%). Индекс производственной активности, рассчитываемый американским Институтом управления поставками, упал в октябре до 48,5 процентного пункта (в сентябре он был 49,5%). Уже второй месяц подряд индекс не достигает 50 пунктов, что отражает сокращение промышленного производства. В сентябре, впервые за десять месяцев, упали потребительские расходы населения - на 0,4%. Даже несмотря на то, что доходы потребителей выросли. объем заказов на товары длительного пользования снизился в сентябре на 4,9%. Началась новая волна ослабления американской валюты - евро стал стоить дороже доллара. Да и исход выборов в конгресс вряд ли добавит прочности экономике США. Победа республиканцев сулит дальнейшее снижение налогов, рост оборонного заказа и, как следствие, увеличение и госдолга, и без того немалого. (Подробнее о выборах в США читайте на стр. 72.)

Учитывая все эти негативные факторы, американское Национальное бюро экономических исследований, которое обычно определяет начало и конец экономических циклов в США, сообщило в минувшую среду, что оно пока не будет торопиться объявлять об окончании рецессии, начавшейся в марте 2001 года. На основании поступающей информации ФРС изменила оценку баланса рисков в экономике: по мнению членов комитета, сейчас риск дальнейшего ослабления экономической конъюнктуры гораздо выше риска ускорения темпов инфляции. На этом фоне решение ФРС понизить ставку более резко, чем ожидалось, выглядит вполне логичным. Руководство Федерального резерва считает, что создание дополнительных финансовых стимулов поможет экономике пройти нынешнюю "слабую точку".