Баффетт ставит на страхование

Международный бизнес
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002

Легендарный инвестор, глава американской перестраховочной корпорации Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт ведет переговоры о приобретении крупнейшего в мире страховщика авиационных перевозок - компании Global Aerospace Underwriting Maagers (GAUM). 56-процентный пакет акций GAUM продают две ведущие британские страховые фирмы, Aviva и Royal & Sun Alliance, в рамках кардинальной реструктуризации своего бизнеса.

Для Баффетта эта сделка станет продолжением отработанной годами стратегии: он скупает активы, которые стоят сравнительно дешево и сулят большую прибыль в ближайшем будущем. За последние восемнадцать месяцев структуры, контролируемые Баффеттом, стали одними из самых активных на американском рынке инвестиций и приобретений. По мнению Баффетта, страховой бизнес очень перспективен, и покупка GAUM в данной сфере не первая.

В этом году "отшельник из Омахи" увеличил свою долю в лондонской Lloyd`s до 8%. Сделка стала важной вехой в инвестиционной деятельности Баффетта, так как Лондон является центром международного рынка страхования авиаперевозок. С покупкой же GAUM, обслуживающей большую часть международных авиалиний, а также крупнейших производителей авиационной техники, Boeing и Airbus, Баффетт получает контроль еще над одним важным сегментом рынка.

Одновременно компания Berkshire Hathaway ведет переговоры о покупке Employers Reinsurance, принадлежащей General Electric. Если эта сделка состоится, Баффетт станет самым крупным перестраховщиком в мире (пока его компания занимает третье место).