Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
Валютные спекулянты осторожничают
Котировки еврооблигаций застыли

На минувшей неделе кончилось затишье на валютном рынке. В начале Центробанк еще давал отпор спекулянтам, давно настроенным на рост курса доллара. Давление на американскую валюту оказывали не только действия ЦБ, но и снижение ликвидности банковской системы. И хотя острого дефицита рублей не наблюдалось (остатки на корсчетах ниже отметки 80 млрд рублей не опускались), участники рынка не спешили проявлять заметную активность. Однако Центробанк, немного успокоив игроков, решил взять передышку, что позволило котировкам американской валюты сдвинуться с мертвой точки. Почувствовав свободу, дилеры повели котировки вверх, и курс ЕТС преодолел отметку 31,84 рубля за доллар. Несмотря на избыток рублевых средств (показатель остатков на корсчетах подрос до уровня 94,3 млрд рублей, а ставки по МБК оставались очень низкими), "быки" явно осторожничали, опасаясь новых интервенций со стороны Банка России. Пассивное поведение ЦБ застало участников рынка врасплох - многие предполагали, что если ЦБ и отступит, то не раньше конца недели. Таким образом, главный банк страны по-прежнему контролирует необходимый ему прирост курса. По мнению аналитиков, до конца месяца доллар будет колебаться в диапазоне 31,85-31,87 рубля за доллар и вряд ли выйдет в новый десятикопеечный коридор.

Удачный аукцион по размещению ОФЗ спровоцировал гонку на внутреннем долговом рынке. Серьезному росту цен на государственные облигации способствовала и благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью. Здесь тоже не обошлось без ЦБ РФ, снизившего ставки по депозитам. В результате большие суммы, которые банки раньше держали в Банке России, были вытеснены на открытый рынок. Поддержала спрос на долгосрочные облигации и готовность ЦБ РФ рефинансировать банки за счет операций прямого репо с ОФЗ. На фоне высокой активности участников рынка премия по долгосрочным выпускам вновь упала до рекордных значений. Однако уже в понедельник рост приостановился - при вялых торгах котировки изменялись без какой-либо единой тенденции, хотя отдельным выпускам все же удалось подрасти. Вполне вероятно, что сложившаяся ситуация, когда котировки колеблются вокруг небольшого восходящего тренда, сохранится до конца месяца. По мнению аналитиков, интерес к государственным ценным бумагам будет постепенно угасать, что не в последнюю очень связано с малопривлекательной доходностью.

Оптимизм на рынке рублевого долга передался федеральным и корпоративным облигациям. Масла в огонь подлило успешное размещение облигаций "Газпрома", и котировки росли при значительных объемах торгов. Однако в середине недели активность заметно снизилась, и цены застыли. Основные же события происходили на внебиржевом рынке, где начались торги по долговым бумагам РАО ЕЭС, "Алроса" и АФК "Система".

На рынке еврооблигаций на прошедшей неделе было довольно скучно. Большую часть недели наблюдалась вялая коррекция всех выпусков в сторону понижения. Аналитики отмечают, что в краткосрочной перспективе евробонды уже исчерпали свой потенциал к росту. В условиях нов