Ускользающая связь

Экономика и финансы
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
Анализ статистических данных может дать подтверждение как гипотезе о том, что реальная девальвация стимулирует рост, так и противоположной гипотезе - что она росту препятствует. На самом деле неверны обе. Между курсом и выпуском нет причинно-следственной связи. Изменения этих переменных есть лишь ответ экономики на фундаментальные шоки

Многие экономисты и комментаторы склонны считать резкую девальвацию рубля основной причиной послекризисного роста российского ВВП. Попытаемся разобраться, так ли это на самом деле.

Красивая схема

Действительно, классическая теория предполагает, что ослабление реального курса национальной валюты ведет к росту производства. Однако важно понимать, что любая теория основана на ряде предположений. Важнейшим предположением теории роста, ведомого расширением экспорта (export-led growth), является наличие в экономике отраслей, производящих товары или услуги, которые могут быть поставлены на мировой рынок, - так называемых tradables. Принципиально важным допущением является то, что объем таких поставок не имеет ограничений по спросу, то есть рассматриваемая экономика мала по сравнению с остальным миром. Предложение же tradables зависит от реального курса национальной валюты. Поскольку издержки производства экспортных товаров номинированы в национальной валюте, а выручка от продажи - в иностранной, то реальное снижение курса местной валюты, по существу, означает снижение доли издержек в выручке. Рентабельность экспортных производств растет, и в условиях отсутствия ограничений по спросу выпуск tradables увеличивается. При наличии в экономике свободных трудовых и капитальных ресурсов это не сопровождается сокращением производства других товаров и ведет к росту ВВП.

Далее, рост рентабельности экспорториентированного сектора ведет к повышению его инвестиционной привлекательности и, таким образом, к росту инвестиций в него, что расширяет производственные возможности этого сектора.

Рост доходов, вызванный ростом экспорториентированного сектора, приводит к росту спроса на остальные товары и услуги, что, в свою очередь, дает увеличение инвестиций в остальные сектора экономики; таким образом, слабый реальный курс стимулирует накопление капитала и рост экономики в среднесрочной перспективе.

Более того, теория роста, ведомого экспортом, обычно предполагает, что в экспорториентированных отраслях научно-технический прогресс идет быстрее, чем в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Если это так, то, поскольку длительное ослабление реального курса валюты ведет к увеличению доли экспорториентированного сектора в экономике, средний темп НТП во всей экономике и, следовательно, темп долгосрочного роста действительно будет расти при снижении реального курса национальной валюты.

Неэластичный экспорт

Теперь зададимся вопросом: удовлетворяет ли Россия основным предпосылкам этой красивой теоретической схемы? Да, Россия экспортирует треть своего ВВП, у нас значительный экспорториентированный сектор экономики. В то же время условие ненасыщенности мирового рынка основных наших tradables, предполагающее возможность для внутренних производителей при желании продать большее количество товаров по той же цене, для России явно не выполняется. Основу российского экспорта составляют сырьевые товары (нефть, газ, металлы, лес): их доля в совокупном экспорте вне СНГ как в 1997-м, так