Ядерная зима

Русский бизнес
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
И МДМ-банк, и Альфа-банк считают себя победителями в двухлетней войне за финансовые потоки предприятий атомной промышленности

Акционеры МДМ-банка продают подконтрольный ему Конверсбанк. Они избавляются от собственности, ставшей для них источником не только бешеного роста активов в 2001-2002 годах, но и целого ряда проблем. Представители МДМ-банка никаких конкретных параметров сделки не называют. По оценке руководителя отдела корпоративных финансов "Объединенной финансовой группы" Марго Джейкобс, сумма сделки может составлять 50-100 млн долларов. Подробности станут известны к концу текущего года, когда в реестр акционеров Конверсбанка будут внесены соответствующие изменения. Хозяевами бывшего отраслевого банка Минатома станут нынешние владельцы Академхимбанка. Этот банк, по некоторым официально не подтвержденным данным, - участник неформальной банковской группы, к которой имеет отношение бывший глава "СБС-Агро" Александр Смоленский.

Таким образом, в двухлетней схватке МДМ-банка и Альфа-банка за банк атомщиков (ежегодные финансовые потоки отрасли оцениваются в 3 млрд долларов) поставлена точка. Впрочем, говорить о победителях не приходится, ведь однозначно оценить итоги войны двух самых амбициозных частных банков России не представляется возможным. Основные счета предприятий атомной промышленности рассредоточены по разным банкам, например, паспорт сделки ВОУ-НОУ получил в конце концов Внешторгбанк, часть клиентов и сделок обслуживается в Сбербанке, Международном Московском банке, Банке Москвы, Номос-банке и банке "Еврофинанс".

Рецидив банковских войн образца середины 90-х вряд ли улучшил образ фигурантов конфликта в глазах их западных коллег, что в дальнейшем может сказаться самым неожиданным образом.

Троянский конь

Передел финансовых потоков предприятий атомной промышленности был начат в конце 90-х годов. Тогда крупнейшие экспортные контракты атомщиков обслуживали Альфа-банк ("Атомстройэкспорт"), МДМ-банк (контракт ВОУ-НОУ), "Еврофинанс", а внутренние платежи отрасли обеспечивались Международным Московским банком, Росбанком и Сбербанком. Конверсбанк, созданный атомщиками в 1989 году и благополучно переживший не один финансовый кризис, контролировал 20-25% "атомных" потоков. Это и определило стратегию хозяев МДМ-банка, стремящихся увеличить свою долю на рынке обслуживания предприятий Минатома. "Атомный" банк было решено купить.

Планы совладельца и председателя правления МДМ-банка Андрея Мельниченко (не без помощи тогдашнего главы наблюдательного совета МДМ-банка Александра Мамута) совпали с намерением тогдашнего главы Минатома Евгения Адамова изменить статус Конверсбанка. Его решено было укрупнить, слив с МДМ-банком. В декабре 2000 года внеочередное собрание акционеров Конверсбанка большинством голосов утвердило на должность председателя правления Андрея Мельниченко. Мельниченко не только обошел 19 претендентов, но и стал первым банкиром, возглавляющим сразу два банка. Конкуренты тут же объявили о поглощении Конверсбанка. Их версию подтвердил и сам Мельниченко, после завершения всех формальностей заявивший о намерении МДМ-банка войти в капитал "атомного" банка. Событие э