Слегка полноватое НАТО

Тема недели
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
Реального противника у Североатлантического альянса нет, и он превращается в политический клуб по преодолению кризисов в отношениях Европейского союза и США

"Вслед за эйфорией вдруг возникло ощущение пустоты. Лидеры стран перестали понимать цели организации, ее политические и военные задачи. Хуже того, в отношении между ними появилось напряжение, которое само по себе означает, что исчезло самое важное качество альянса - его сплоченность" - так писал о мадридском саммите НАТО в 1997 году известный английский журналист Фредерик Боннар. Тогда в альянс были приглашены три новых члена - Чехия, Венгрия и Польша. Через пять лет, на пражском саммите, НАТО пополнился еще семью государствами: после выполнения ряда условий полноправными членами блока станут Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Словакия и Словения. Спустя пятьдесят с лишним лет после своего создания Североатлантический альянс готов объединить под своей крышей двадцать шесть государств.

И враги и сторонники НАТО сходятся в одном: после того как новое расширение произойдет, он перестанет быть военным блоком, то есть структурой, которая способна не то что воевать, а хотя бы принимать решения о начале каких-либо боевых действий. Как выразился один едкий политический комментатор, альянс сделался похожим на обрюзглого холостяка, который примеряет трусы и, смотрясь в зеркало, все время задается одним и тем же вопросом: "Интересно, не выгляжу ли я в них несколько полноватым?"

Проекция мощи

По мере того как проходит эйфория от пражской встречи, становится очевидным, что отсутствие сплоченности членов альянса, о которой говорил пять лет назад Фредерик Боннар, приобретает несколько иной смысл. Для новичков уже само желание как можно быстрее вступить в альянс - в отсутствие жестких требований уж тем более - своего рода пресловутый raison d`etre ("смысл жизни"). Для старых же членов (речь идет прежде всего о европейском костяке - Великобритании, Франции, Германии) наиболее актуальны проблемы отношений с США.

Никогда еще в истории отношений Европы и Америки разрыв в развитии военного потенциала двух континентов не был предметом такой ожесточенной дискуссии. Даже во время операции против Югославии, для которой США предоставили альянсу половину всего флота бомбардировщиков (их мощь уже тогда вызывала ропот союзников), НАТО выступал как единый военный блок, проблема баланса сил в котором оставалась его внутренним делом.

Тем не менее именно в ходе косовской операции у европейцев выработался комплекс неполноценности, а американцы озаботились военной модернизацией Европы. Три года назад на саммите НАТО в Вашингтоне была одобрена специальная программа - "Инициатива по повышению оборонительных возможностей", которая должна была подтянуть европейских союзников до уровня США. Сегодня можно констатировать, что она закончилась полным провалом. Правительства большинства европейских государств проигнорировали призывы генерального секретаря НАТО лорда Робертсона, который как твердил, так и твердит: если союзникам не удастся преодолеть разрыв в военном развитии, НАТО превратится в маргинальную структуру.

Раньше сравнение военных бюджетов союзников было всего лишь стати