Усеченная жизнь из пробирки

Наука и технологии
Москва, 02.12.2002
«Эксперт» №45 (351)
Американцы намерены создать модифицированную бактерию с минимально возможным набором генов. Исследование финансирует Министерство энергетики США - оно надеется, что новые микроорганизмы снабдят его водородным топливом

В середине ноября группа американских биологов, возглавляемая ведущими специалистами в области генетических исследований Крейгом Вентером и лауреатом Нобелевской премии 1978 года Хэмилтоном Смитом, получила от Министерства энергетики США грант в размере 3 млн долларов "на разработку первой в мире искусственной бактерии".

Официальный получатель этого трехлетнего гранта - недавно созданный Вентером Институт альтернативных источников биологической энергии. Это новое научное учреждение еще не имеет собственных площадей (пока все исследования проводятся в лабораториях Мэрилендского технологического центра) и насчитывает всего десять сотрудников вместе с Вентером и Смитом. Тем не менее высокая квалификация отобранных специалистов и солидный послужной список руководителей института (Хэмилтон Смит - один из самых признанных в мире исследователей структуры ДНК) дают основание оценивать этот проект как исключительно перспективный для дальнейшего развития генетики в XXI веке.

Новая форма жизни

Согласно официальным заявлениям руководителей проекта, в самом общем виде его цель заключается в создании одноклеточного "синтетического" организма с минимальным набором генов, необходимых для поддержания его жизнедеятельности. Термин "синтетический" означает лишь то, что геном бактерии будет частично собран (точнее, перекомпонован) руками человека. Крейг Вентер при формулировке поставленной задачи отметил, что "более корректным определением того, что мы собираемся сделать, было бы не создание новой жизненной формы, а ее модификация. Хотя, по большому счету, вопрос о том, какое именно количество генов необходимо поменять в организме для того, чтобы он мог называться новой формой жизни, относится к разряду философских".

Как бы то ни было, в случае успешной реализации проекта эта элементарная "модификация" может дать жизнь новому поколению дочерних клеток и стать родоначальницей искусственной популяции. Крейг Вентер говорит: "Мы тешим себя надеждой, что в результате этого эксперимента вплотную подойдем к ответу на вечный вопрос, что же собой представляет жизнь на молекулярном уровне".

Генитальная бактерия

Крейг Вентер уже пытался запустить проект подобного рода несколько лет назад в возглавляемом им Институте геномных исследований (Роквилл, штат Массачусетс). В качестве основного объекта исследований тогда был выбран одноклеточный микроорганизм Мycoplasma genitalium, обитающий в половых путях человека (в ряде случаев он является виновником возникновения уретрита, воспаления мочеиспускательного канала).

Эта бактерия обладает минимальным набором генов, известным сегодня науке. Вентеру с коллегами удалось выявить, что в определенных условиях M. genitalium может "сводить концы с концами" (то есть сохранять свои основные жизненные функции) при наличии чуть более 300 генов из 517, отведенных ей природой. Более того, один из ведущих специалистов института в Роквилле Клайд Хатчисон высказал предположение, что минимальное число генов, необходимых для выживания генитальной бактер

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (351) 2 декабря 2002
    Россия-европа-сша
    Содержание:
    Слегка полноватое НАТО

    Реального противника у Североатлантического альянса нет, и он превращается в политический клуб по преодолению кризисов в отношениях Европейского союза и США

    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама