Азербайджан у телефона

Русский бизнес
Москва, 02.12.2002
«Эксперт» №45 (351)

Национальный оператор дальней связи "Ростелеком" начал строительство новой волоконно-оптической линии связи до Азербайджана. Ориентировочная стоимость проекта - 140 млн рублей. Протяженность российского участка трассы составит 200 км, азербайджанского - 300 км. Это самый экономически обоснованный международный проект "Ростелекома", появившийся в последние несколько лет.

Сегодня линии связи в Азербайджан (не все, кстати, современные - цифровые) идут кружным путем: от Новороссийска до Поти по подводному кабелю, а дальше через Грузию. Между тем с точки зрения обмена трафиком Азербайджан - одна из самых перспективных стран СНГ. Азербайджанская диаспора в России насчитывает несколько миллионов человек. Только в Москве и Подмосковье, по официальной статистике, проживает 1,6 млн азербайджанцев, по неофициальной - более двух миллионов.

Специалисты "Ростелекома" уже сейчас отмечают значительный рост трафика на азербайджанском направлении. И не только они. "Азербайджан входит в первую пятерку стран, куда звонят наши клиенты", - отмечает представитель российской компании "Зебра Телеком", специализирующейся на услугах международной связи (IP-телефонии). Сам Азербайджан также вполне способен обеспечить рост трафика в Россию: процветающий в закавказской республике нефтяной бизнес расширяет связи с российскими партнерами. Кстати, по одному из основных показателей, характеризующих потребность в услугах связи, - количеству абонентов сотовых сетей - Азербайджан занимает второе после Украины место среди стран СНГ.

Однако, несмотря на явную перспективность азербайджанского проекта, аналитики не спешат повышать невысокий рейтинг "Ростелекома". Период бурного создания современных линий связи пришелся в компании на вторую половину 90-х годов. Тогда была построена большая часть из 25 тыс. км существующих волоконно-оптических магистралей. Почти все они проходили только внутри России. В 2000 году к руководству в компании пришла новая "питерская" команда во главе с Сергеем Кузнецовым, и развитие сети "Ростелекома" затормозилось. Компания вместе с консультантами и своим основным акционером "Связьинвестом" взяла тайм-аут, чтобы провести инвентаризацию активов, понять, оптимальна ли их структура, и выработать новую стратегию развития. Однако за два с лишним года никакого внятного документа, содержащего стратегические программные установки, разработано не было. Сейчас "Ростелеком" укрепляет международные контакты не только с Азербайджаном, но и с другими странами бывшего СССР и Скандинавией. Однако в отсутствие утвержденной долгосрочной программы так и остается загадкой, то ли это признаки переориентации компании с внутрироссийского рынка на международный, то ли латание дыр на перегруженных направлениях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (351) 2 декабря 2002
    Россия-европа-сша
    Содержание:
    Слегка полноватое НАТО

    Реального противника у Североатлантического альянса нет, и он превращается в политический клуб по преодолению кризисов в отношениях Европейского союза и США

    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама