Обложенные базы

Политика
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002

На заявление министра иностранных дел России Игоря Иванова, сделанное в Праге после заседания Совета НАТО-Россия, о том, что, если Грузия проявит встречное стремление в отношении двух остающихся российских военных баз, Москве и Тбилиси удастся выйти на взаимоустраивающие договоренности, грузинский парламент ответил законопроектом об их налогообложении. Причем речь в документе идет не только об Ахалкалакской и Батумской, но и о базах, уже расформированных и выведенных с территории Грузии.

Идею, принадлежащую председателю парламентского комитета по обороне и вооружениям Ираклию Батиашвили, подавляющее большинство депутатов приняли "на ура" и поручили министерству финансов подсчитать общий объем земельных и коммунальных налогов баз с 1991 года, то есть с того дня, когда Россия стала преемницей СССР. По очень приблизительным подсчетам, выходит около 30 млн долларов. "Россия платит Азербайджану и Литве за находящиеся на территории этих стран радиолокационные комплексы, и было бы закономерно, если б и мы получали деньги за дислоцированные у нас базы, - заявил Батиашвили и продолжил: - А если российская сторона откажется от выплат, то эту сумму следует зачесть в виде государственного долга в отношении Грузии. К тому же налогообложение может ускорить процесс вывода остающихся баз".

Позицию командования Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) представил начальник пресс-службы полковник Александр Луцкевич. "Вопрос с налогами надо решать не на уровне постановлений, а путем межгосударственных переговоров", - сказал он. И нашел понимание в МИД Грузии: зам. министра Каха Сихарулидзе заявил, что парламент выбрал не самое подходящее время для радикальных мер. "Мы должны знать, когда будут выведены остающиеся в стране военные базы Российской Федерации, и после этого можно говорить о конкретных суммах. А до их вывода оформить двустороннее соглашение с Россией, где будет зафиксировано, какую сумму должно перечислять ежегодно Министерство обороны России в госбюджет Грузии", - считает Сихарулидзе.