Европа притормозила

Экономика и финансы
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002

Экономики двух ведущих стран еврозоны - Германии и Франции - вошли в фазу нулевого роста, что неизбежно отразится на темпах роста общеевропейской экономики. Согласно официальным статистическим данным, по итогам трех первых кварталов текущего года рост ВВП Германии составил всего лишь 0,3%, что находится в пределах погрешности подсчета. Индекс деловой активности, рассчитываемый институтом Ifo, в Германии в ноябре текущего года повторил январское минимальное значение - 87,3 пункта, это на 0,4 пункта меньше октябрьского показателя. Индекс начал падать еще полгода назад. И за эти шесть месяцев снизился с максимальной отметки в 91,3 пункта до нынешних 87,3.

Ситуацию осложняет и то, что правительство Герхарда Шредера намеревается повысить взносы в пенсионные фонды, отменить налоговые списания инвестиционных потерь и ввести ряд новых налогов. Эти планы стали тревожным сигналом для предпринимателей. Зарубежные компании резко сворачивают свою деятельность в Германии. Так, приток прямых иностранных инвестиций в текущем году сократился по сравнению предыдущим на 84% - с 195 до 31,8 млрд долларов. Не радует и национальный корпоративный сектор. Выросло число банкротств, а компании-гиганты рапортуют об огромных убытках. Так, у крупнейшей в Европе телекоммуникационной компании Deutsche Telecom чистый убыток за последние девять месяцев составил 24,5 млрд долларов (в 2001 году - 1 млрд). Чтобы хоть как-то выправить положение, немецкие компании идут на массовые увольнения рабочих, а это влечет за собой падение внутреннего потребления, что, в свою очередь, не дает стимулов развивать производство.

Ситуация во Франции не многим лучше. Независимые аналитики все еще предсказывают годовые темпы роста французской экономики в пределах 1%, но данные за два последних квартала явно свидетельствуют о другом. Так, по итогам II квартала ВВП Франции вырос на 0,4% (что тоже укладывается в пределы статпогрешности). В III квартале рост составил всего 0,2% Надежды на быстрое восстановление французской экономики не оправдываются. Согласно официальным данным, основная причина слабого экономического роста - низкий уровень инвестиций, причем низкий настолько, что не помогли даже высокие расходы потребителей.

Проблемы ведущих стран еврозоны привели к тому, что курс евро по отношению к доллару снова упал ниже паритета. Многие аналитики не без оснований предсказывают, что ЕЦБ, чтобы пришпорить европейскую экономику, вынужден будет уже в начале декабря пойти на снижение учетной ставки. Вряд ли этот шаг побудит инвесторов переводить свои финансовые активы в европейскую валюту. Так что увеличения инвестиций ждать не приходится.