Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
Спекулянты отыгрались на фунте стерлингов
ОПЕК не будет увеличивать квоты экспорта нефти

По итогам прошедшей недели доллар несколько усилился по отношению к европейским валютам и слегка ослаб - к иене. Рост ВВП США в III квартале был пересмотрен с 3,1 до 4,0% в годовом исчислении. Но покомпонентное рассмотрение показателя не дает повода для оптимизма: прирост был обеспечен за счет увеличения запасов готовой продукции и резкого роста госрасходов. Те компоненты, от которых зависит устойчивость рыночных механизмов экономического роста, были пересмотрены в сторону понижения: рост потребительских расходов - с +4,2 до +4,1%, а частные инвестиции вместо предварительно заявленного роста на 0,6% в итоге упали на 0,7% (все данные в годовом исчислении). Смешанные чувства породили сообщения о том, что индекс уверенности потребителей Мичиганского университета вырос в ноябре с 80,6 до 84,2, а аналогичный индекс независимой организации Conference Board - с 79,4 до 84,1. Дело в том, что рост этих индикаторов был почти полностью обусловлен компонентой ожиданий (аналитики связывают это с бурным ростом фондового рынка), а оценки текущего положения остались практически неизменными. Заказы на товары длительного пользования выросли в октябре на 2,8% по сравнению с их пересмотренным падением в сентябре на 4,6%. Рост на 6,1% наблюдался в октябре также на вторичном рынке жилья. Наконец, отмечено сокращение числа лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице. Правда, все три последних показателя отличаются повышенной волатильностью, поэтому делать позитивные выводы на основании их динамики за последний месяц некорректно. В противоположность новостному фону в "бежевой книге" ФРС отмечается ухудшение экономической ситуации по всем направлениям.

Курс евро опускался во время азиатской сессии 27 ноября до локального минимума 0,9890 доллара, но 28 ноября европейскую сессию завершил на отметке 0,9935 (в США был выходной). За III квартал ВВП Германии вырос на 0,3%, а ВВП Франции - на 0,2%, что не могло вызвать особого оптимизма у трейдеров.

Пожалуй, наибольшей подвижностью в течение прошедшей недели отличался фунт стерлингов. Курс фунта 22 ноября поднимался до 1,5847 доллара, но в последующие дни произошел резкий откат, и 27 ноября курс опускался к отметке 1,5417 (пятинедельный минимум), стабилизировавшись 28 ноября около 1,5525. Среди новостей из Великобритании следует отметить резкий рост розничных продаж в октябре сразу на 0,8%, в два раза превысивший ожидания трейдеров. По сравнению с октябрем прошлого года рост показателя составил 6,0%. Между тем растет осознание опасности перегрева британской экономики. Главный экономист Банка Англии Чарльз Бин заявил, что крайне высокие темпы роста потребительской задолженности и цен на жилье несут в себе непосредственную угрозу экономике. Негативно было воспринято трейдерами и выступление перед парламентом министра финансов Великобритании Гордона Брауна, заявившего о пересмотре вниз правительственных прогнозов роста экономики. Кроме того, Браун заявил о планах увеличения почти в два раза государственных заимствований д