Дележ таганского мяса

Повестка дня
«Эксперт» №6 (360) 17 февраля 2003
На прошлой неделе компания "Агрос" заявила о завершении очередной крупной сделки на мясном рынке. Компания приобрела консолидированный МДМ-банком контрольный пакет известного в Москве Таганского мясоперерабатывающего комбината (ТАМП).

"Агрос" давно искал подходы к московским комбинатам. Сначала хотели купить "Клинский", но цена на него показалась агрохолдингу завышенной, и он стал приглядываться к Таганскому. Цена контрольного пакета ТАМПа "Агрос" устроила (по данным различных СМИ, она находится в диапазоне 11-18 млн долларов).

ТАМП в последнее время стал терять рыночные позиции из-за неважного маркетинга и отсутствия брэндов (его доля на московском рынке, по различным данным, колеблется от 3 до 5%). Но, с точки зрения новых владельцев, комбинат просто не использовал все имеющиеся у него резервы.

"У ТАМПа есть преимущества, - говорит директор департамента по связям с общественностью 'Агроса' Павел Олиянчук. - В свое время он входил в число переработчиков, продукция которых пользовалась популярностью у населения. У него в отличие от многих столичных мясопереработчиков есть своя бойня, а у нас есть свои свинокомплексы, птицефабрики, комбикормовые заводы, земли, так что мы будем контролировать всю цепочку - от поля до готового продукта". Менеджеры "Агроса" считают, что из Таганского вполне можно сделать производителя продукции премиум-сегмента из свежего мяса, а этот сегмент мясного рынка в последнее время явно растет. "Агрос" намерен в ближайшее время вложить в развитие комбината 10 млн долларов.

Впрочем, планам агрохолдинга могут помешать события, которые в последнее время происходят вокруг Таганского. Так, скупку акций ТАМПа продолжает вести инвестиционная компания "Атон", имя клиента, в интересах которого "Атон" собирается скупить не менее 25% акций, не открывается. Более того, по сведениям "Интерфакса", председатель совета директоров АО ТАМП Александр Базанов сообщил, что житель Люберец Николай Колосов, "став владельцем небольшой доли, в результате судебной тяжбы в ряде региональных судов добился контроля над 'ТАМП-холдингом'". Правда в "Агросе" эту информацию отрицают. "Мы купили свой пакет у солидного брокера, - говорит Павел Олиянчук. - И у нас нет сомнений, что мы главные акционеры. Если кто-то имеет претензии, пусть подает в суд. Мы же намерены вести спокойную серьезную работу со всеми законными миноритарными акционерами".