Нефтяные квоты прежние, а цены растут

Повестка дня
Москва, 17.03.2003
«Эксперт» №10 (364)
На прошлой неделе представители стран - членов ОПЕК на очередном совещании в Вене приняли решение сохранить на прежнем уровне квоты на добычу нефти даже в случае начала войны в Ираке, который также входит в нефтяной картель.

Квота на добычу останется на уровне 24,5 млн баррелей нефти в сутки. Руководство ОПЕК согласно с тем, что нынешние цены на нефть слишком высоки - оно хотело бы удерживать их в коридоре 22-25 долларов за баррель. И все же, несмотря на то что, по мнению президента ОПЕК Абдуллы бен Хамада аль-Аттии, угроза войны в Ираке поднимает мировые цены на нефть на 6-7 долларов за баррель (в день венского совещания нефть марки "брент" стоила 33,3 доллара), нефтяной картель увеличивать квоты не намерен.

Опековцы утверждают, что у них еще есть значительный резерв нефтедобывающих мощностей. Так, по оценке главы картеля, сейчас свободные мощности ОПЕК составляют примерно 3 млн баррелей нефти в сутки. Той же точки зрения придерживается и саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими, который заявил, что его страна обладает свободными мощностями добычи, и заверил, что перебоев в поставках нефти даже в случае войны в Ираке не будет. Однако многие специалисты полагают, что у большинства участников нефтяного картеля мощности добычи практически полностью задействованы. Поэтому если дефицит нефти все же случится, то он, скорее всего, будет компенсирован за счет выброса на рынок стратегических резервов США и других развитых стран, входящих в Международное энергетическое агентство (IEA).

Резервы стран - членов IEA оцениваются примерно в 4 млрд баррелей, из них на США приходится 600 млн баррелей. Но и этих запасов может не хватить для предупреждения резкого роста цен. Ведь в случае войны поставки нефти из Ирака, скорее всего, полностью прекратятся. Под угрозой окажутся и маршруты транспортировки нефти в Персидском заливе. Если же война нарушит еще и поставки из Ирана и Саудовской Аравии, то нефтяной картель не сможет восполнить дефицит. При худшем варианте развития событий цены на нефть, по некоторым оценкам, могут возрасти до 60-70 долларов за баррель.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (364) 17 марта 2003
    Вертикаль власти
    Содержание:
    В поисках равноудаленности

    Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама