Авторитет и авторитарность

Спецвыпуск
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Архангельский губернатор Анатолий Ефремов считает, что главы регионов должны назначаться президентом и наделяться самыми широкими полномочиями по контролю над экономикой

Даже те, кто критикует Анатолия Ефремова за чрезмерную жесткость и командный стиль в отношениях с бизнесом, признают, что именно это и помогло экономике региона избежать краха при переходе к рыночным отношениям. А он здесь был особенно труден, поскольку большую часть трудоспособного населения области составляли военные и работники оборонных предприятий - именно эти сферы в начале 90-х практически перестали финансироваться. Тогда же сократились ракет с космодрома в Плесецке и прекратились испытания ядерного оружия на Новой Земле. Многочисленные специалисты оказались не у дел. Другая важнейшая для Архангельского региона отрасль - лесопромышленный комплекс (ЛПК) - также впала в затяжной кризис. Оборудование предприятий "валютной лесопилки страны" уже не соответствовало времени, а на его замену необходимы были миллионы долларов. Старейший морской порт России в Архангельске тоже оказался не приспособлен к новой системе отношений - практически все грузопотоки перетянул на себя Санкт-Петербург.

За счет чего удалось переломить ситуацию? - таков был первый вопрос корреспондента "Эксперта" губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову.

- В девяносто шестом году, когда я сел в кресло губернатора области, на северодвинских оборонных предприятиях "Севмаш" и "Звездочка" задолженность по зарплате достигала полутора лет, бюджетники не получали денег восемь месяцев, пенсионеры - полгода. Каждый день я шел на работу через строй учителей, медиков, коммунальщиков. Мне даже предлагали ходить с черного хода. Но какой же я губернатор, если пойду на работу с черного хода?

Для начала мы стали собирать руководителей предприятий по отраслям и обсуждать наши проблемы. Например, руководители предприятий лесопромышленного комплекса сами просили объединить их. Но этого я не мог: приватизация уже произошла, и взять все эти ООО, ТОО, ОАО под государственный контроль было невозможно.

Создали мы тогда департаменты, чтобы изучать ситуацию в отраслях, чтобы можно было проводить совместные с представителями бизнеса совещания и вырабатывать решения. Снизили вдвое налог на имущество, освободили от налога на приобретение транспортных средств. Деньги, поступающие в дорожный фонд, направили на строительство дорог в лесах, чтобы лесозаготовители туда пошли.

Прошло два с лишним года, ситуация выправилась, и мы отменили льготы. Они просили меня, чтобы еще на годик, на два продлил, но это было невозможно: у меня голодные учителя и медики стояли. Но мы помогли ЛПК в трудный момент. В девяносто шестом году я создал координационный совет, который возглавил бывший председатель облисполкома, ныне пенсионер Виктор Третьяков. Он семнадцать лет руководил областью и знает все медвежьи углы. Бывало так: приносят мне бумагу, и я готов ее подписать, но если координационный совет скажет, что я не прав, всегда прислушаюсь. В те сложнейшие для региона времена координационный совет и Виктор Михайлович замечательную службу сослужили области.

Тогда же, в девяносто шестом, написали двухлетнюю антикризисну

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама