Эффект матрешки

Спецвыпуск
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Администрация области развивает экономику комплексно, делая ставку на проекты с мультипликативным эффектом

Последние четыре года в Архангельской области отмечается устойчивый рост объемов производства. Сегодняшний рост ВРП составляет 2%, по планам областной администрации, к 2005 году он достигнет 4,5%. Тем не менее, хотя область и представляет собой инвестиционно привлекательный регион, мощного притока средств здесь не наблюдается. По оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", область стоит на 38-м месте среди субъектов РФ по совокупным показателям риска.

В Архангельской области, как и в других сырьевых субъектах, основная часть инвестиций идет в добывающую отрасль. При этом областная администрация добивается, чтобы приход компаний, работающих в геологодобыче, давал толчок к развитию других отраслей экономики. Тот же принцип подхода используется в энергетике и других сферах и позволяет комплексно развивать экономику.

Принцип мультипликации

"Мы сознаем, - говорит первый заместитель главы областной администрации по вопросам развития инфраструктуры Анатолий Кожин, - что потенциал области огромен. Однако проблема энергоснабжения региона остается серьезным препятствием для его развития". Цены на уголь и мазут, на которых работает местная энергетика, ежегодно растут на 15%. Сегодня стоимость привезенной в область тонны мазута доходит до 80 долларов. Есть вероятность ограничения поставок электроэнергии, а также увеличения тарифов на нее со стороны ФОРЭМ. Все это грозит обернуться для области энергетической катастрофой уже к 2008-2010 годам. Поэтому администрация определила для себя мегапроекты, которые решают эту проблему и в будущем дадут возможность дальнейшего развития региона. Уже год идет возрождение проекта строительства атомной ТЭЦ, похороненного городским референдумом десять лет назад. По мнению ряда экологов, Минатом собирался установить в области мину замедленного действия: по числу ядерных объектов на душу населения область лидировала в РФ. Сегодня проект строительства АТЭЦ одобрен правительством, экологами и другими специалистами, получено первое финансирование из российского бюджета (общая стоимость АТЭЦ - 20 млрд рублей).

Другим направлением энергообеспечения является использование альтернативных видов топлива и модернизация ТЭЦ и котельных. По словам директора департамента экономразвития области Владимира Коломенцева, "сегодня котельная тратит полторы тысячи тонн угля, а на выходе - всего сорок градусов тепла. Таких котельных у нас более тысячи, и необходимо их либо закрывать, либо модернизировать. В целом на решение этой проблемы необходимо двести-триста миллионов рублей". Для этого в конце нынешнего года областная администрация планирует выпустить облигационный заем. Недостаточное развитие энергетики также тормозит развитие производств в сельских районах. Например, сегодня невозможно восстановить лесопильное производство в Мезени, которое некогда кормило два отдаленных района области: Мезенский и Лешуконский (в первый сегодня строится дорога, а во второй можно попасть только по зимнику или вертолетом). В Мезени стоит дизельная электростанци

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама