Доходное место

Рейтинг
«Эксперт» №13 (367) 7 апреля 2003
За счет реструктуризации бизнеса и снижения издержек российские банки в 2002 году достигли заметного роста рентабельности. Однако накопленной прибыли для надлежащей капитализации сектора пока не хватает

Одним из наиболее примечательных итогов 2002 года является рост прибыльности российских банков, несмотря на заметное ухудшение условий банковской деятельности. В прошлом году суммарная прибыль (за вычетом убытков) российских банков увеличилась на 38%, в том числе у прибыльных банков она выросла на 49%. Годом ранее сальдо прибыли увеличилось в четыре раза, а объем прибыли, полученной прибыльными банками, вырос на 45,6%.

Конечно, часть абсолютного прироста прибыли объясняется увеличением масштаба банковских операций. В 2002 году среднегодовые активы банковской системы на 31,2% превысили уровень 2001 года. Однако за тот же период выросла и рентабельность сектора - отношение прибыли к среднегодовым активам банков увеличилось с 2,4 до 2,8%.

Эта положительная динамика примечательна еще и потому, что в 2002 году с формальной точки зрения произошло ухудшение условий функционирования банков. Снижение темпов обесценения рубля не способствовало получению такого излюбленного российскими банками вида доходов, как доходы по валютной позиции. Прибыль от переоценки бумаг, которая изрядно помогла возвращению банков к прибыльности в 1999-м и 2000 годах, тоже заметно сократилась.

Уменьшился и спрэд по кредитно-депозитным операциям. В четвертом квартале 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года спрэд при кредитовании предприятий в рублях за счет рублевых депозитов граждан сократился на два процентных пункта. При кредитовании в валюте и привлечении средств в долларах США спрэд остался практически неизменным, пережив снижение в середине 2002 года. При кредитовании в рублях за счет валютных депозитов сокращение спрэда составило около двух пунктов.

При прочих равных снижение рентабельности банков было бы неизбежным. Однако российские банки показали очень хорошую способность к адаптации.

За два года произошли поистине радикальные изменения структуры баланса банков. Причем большая часть изменений пришлась на конец 2001 года, в 2002 году банки в значительной степени уже пожинали плоды своих усилий. За два года объем средств, размещенных в банковском секторе, снизился на 6,7 процентного пункта, на один-два процентных пункта сократились инвестиции в ценные бумаги и прочие неработающие активы. Зато доля кредитов небанковскому сектору увеличилась почти на десять процентных пунктов, достигнув половины активов. При этом многие крупнейшие банки нарастили долю кредитов в активах до 60-70%, достигнув уровня, превышение которого в среднесрочной перспективе кажется маловероятным.

В структуре привлеченных средств изменения были не менее радикальными. Доля средств предприятий сократилась на шесть процентных пунктов, зато доля средств граждан на эти же шесть процентных пунктов увеличилась. Заметно (почти на четыре процентных пункта) подросла доля средств, привлеченных путем выпуска ценных бумаг, а доля капитала и прочих обязательств - сократилась.

За счет реструктуризации баланса банки достигли заметного повышения эффективности бизнеса, увеличения процентной маржи и роста