Борцам за слабый рубль посвящается

Тема недели
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003
Редакционная статья

Никогда еще правительство России не выглядело настолько успешным во внешнем мире и таким потерянным в области внутренней политики, как в мае 2003 года.

На прошлой неделе мир рукоплескал успехам России в достижении ею экономической стабильности. МВФ похвалил нашу страну и наше правительство за прекрасные финансовые результаты - хорошие резервы и малые внешние долги. А напоследок настоятельно посоветовал не увлекаться снижением налогов, чтобы не испортить эффекта. Сразу же вслед за этим министр финансов Алексей Кудрин был признан лучшим министром финансов Центральной и Восточной Европы - за ту же финансовую стабильность и хороший профицит бюджета. Добавив к этому неожиданный для многих рост ВВП в первом квартале более чем на 6% годовых, можно признать, что у нас сегодня лучшее правительство за все последнее десятилетие.

Но это только на первый, беглый, взгляд. Потому что при чуть более внимательном взгляде на то, что происходит сегодня в российской экономической политике, становится очевидно, что правительство наше оказалось не в состоянии использовать ту новую мировую конъюнктуру, которая вот уже более года чрезмерно благожелательна в отношении нашей страны.

Могли ли мы три года назад мечтать о том, что положительное сальдо нашего торгового баланса будет исчисляться десятками миллиардов долларов? Не могли. И что же, мы радуемся этому? Нет. Оказывается, у нас "слишком большой" экспорт, "слишком большие" валютные резервы, "слишком сильный" курс рубля.

Вспомним, как мы рукоплескали первым нашим компаниям, умудрившимся взять взаймы на финансовых рынках Запада. И что же? Едва процесс внешних заимствований реализовался в неком более или менее постоянном потоке денег (исчисляемом всего-то единицами миллиардов долларов в год), как правительство тут же одергивает не в меру ретивых заемщиков - не организуете ли вы нам дефолт по примеру азиатского кризиса, и зачем вы так сильно давите на и без того укрепляющийся рубль?

Картинка абсурдная, но, увы, это наша реальность - стране, потерявшей половину своего ВВП в годы сильнейшего кризиса, стране, пропустившей фактически целое тридцатилетие общемирового экономического развития, стране, чья промышленность, по общему мнению, нуждается в очень сильной модернизации, наконец, стране, где процветает бедность, - этой стране, как оказалось, не нужны деньги. Она захлебывается под золотым ливнем все более благоволящего к ней мирового рынка.

А ведь это бедствие будет продолжаться. У нас рост экономический. У нас долги маленькие. Нам же рейтинг кредитный поднимут. И толстые западные магнаты начнут в нас всерьез инвестировать. Как тогда-то, с этими финансовыми гениями, будем мы бороться за слабую национальную валюту?

Впрочем, правительство легко находит козла отпущения - бизнес виноват. Избыточная ликвидность в стране потому, говорит оно, что вы, предприниматели, не сумели придумать достаточного количества инвестиционных проектов. Они у вас слишком короткие и недостаточно объемные. И никак не хочет признать наше правительство