Балаковское пари

Русский бизнес
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003
Шатурский комбинат надеется оживить гигантский советский мебельный проект. Если эксперимент удастся, в стране появится очень много дешевой мебели

Самый сильный российский производитель мебели - ОАО "Шатура" покупает крупнейшее в Европе мебельное предприятие, расположенное в городе Балаково Саратовской области, - Европейскую мебельную компанию (ЕМК). В "Шатуре" рассчитывают, что эта сделка позволит в полтора раза увеличить объем выпускаемой продукции и расширить свою долю на российском рынке с 11 до 20%.

Фабрика невезения

Судьба Европейской мебельной компании драматична и нелепа. Это предприятие - плод первого и последнего советского международного мебельного проекта. В 1987 году Министерство лесной и бумажной промышленности СССР приняло решение создать несколько СП. Одно из них - советско-германское - так и осталось на бумаге, второе - с финнами - функционирует и сейчас, хотя и не слишком успешно. А третьим, самым крупным, должна была стать Балаковская фабрика.

ЕМК задумывалась как гигантское предприятие площадью 42 га, которое будет производить 862 тыс. изделий ежегодно и не только навсегда решит мебельные проблемы Союза, но и будет отправлять свою продукцию на экспорт. Проект велся под патронажем первых лиц СССР и Франции. Акционерами были, помимо прочих, ЕБРР и "Газпром", а кредиторами выступили Внешэкономбанк, Сбербанк и Минфин РФ, партнером - французский инжиниринговый конгломерат Seribo. Строительство шло десять лет, и по его окончании ЕМК сперва почти с нулевой рентабельностью производила партии полок для IKEA, а затем обанкротилась.

На самом деле компании просто страшно не везло. В самом начале мощная "раскрутка" помогла проекту выжить в момент распада СССР: соглашение с банками под гарантии государства подписывалось 29 ноября 1991 года, когда уже было понятно, что Советский Союз - банкрот. Однако на этом все хорошее закончилось.

Гиперинфляция 92-го года съела рублевую треть проекта, на которую должно было вестись строительство: огромные суда подвозили по Волге оборудование из Европы, и его выгружали на пустую площадку площадью 42 га. Потом, после трех лет напряженных поисков денег на стройку, ЕМК получила финансирование от ЕБРР и ряда ассоциированных с ним компаний, в том числе "Газпрома", эти деньги практически сгорели в коридоре, где искусственно держался курс рубля: все ресурсы ЕМК были валютными, а тратить на строительство приходилось рубли.

Когда акционеры, решив сократить программу пуска (с размахом составленный советский план подразумевал, что на Балаковской фабрике будет производиться мебель корпусная, лакированная, из ДСП и массива, с пленкой и шпоном) и ограничиться производством только ламинированной корпусной мебели, в очередной раз нашли финансирование - десятимиллионный кредит Сбербанка, случился 1998 год, который унес и "съел" кредит.


Помимо увеличения производства у "Шатуры" большие планы по реорганизации торговой сети - предстоит перестроить ее так, чтобы она пропускала продукцию с обеих производственных площадок. В результате компания рассчитывает упрочить свои позиции в качестве дистрибутора мебели

На заказах шведского концерна IKEA, которые не дали фабри