О засилии активистов

Разное
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003
О засилии активистов

Назначение А. Р. Коха старшим по предвыборному штабу Союза правых сил стало, кажется, первым случаем, когда партийную кампанию поручили профессиональному управленцу. До сих пор такими делами занимались политтехнологи либо партстроители - представители разных, но равно таинственных профессий, одинаково склонные воздевать очи горе и не склонные налаживать или даже терпеть рядом с собой элементарную финансовую отчетность. Поставив к рулю экс-вице-премьера и бизнесмена, СПС ясно показал, что рассматривает выборную кампанию не как сеанс дорогостоящего шаманства со слабо предсказуемым исходом, а просто как бизнес - да, ведущийся в условиях высокой неопределенности, но вполне трактуемый в терминах затрат и результата.

Один из столпов СПС, А. Б. Чубайс, известен как энтузиаст антикризисного управления. Увидев, что провал на выборах превращается из вероятного в гарантированный, он и сделал наконец этот естественный для себя ход. Эспээсовцы не скрывают, что Коха пришлось долго и трудно уговаривать - больно уж нехорошо в СПС. Что это никакая не правая партия, стало общим местом еще на прошлых выборах. Следующие три года показали, что это вообще не партия, а неустойчивая комбинация разнородных элементов. Наше конституционное устройство не дает даже крупным думским фракциям заметно влиять на ход событий. СПС в этом смысле уникален: его влияние на правительство, во многом следующее рекомендациям гайдаровского института, неизмеримо больше его электоральных успехов. Чтобы сохранить и приумножить такое небывалое счастье, СПС всего-то и нужно - остаться в Думе, но и эта малость уже под вопросом. Как известно, не следует принимать снотворное вместе со слабительным. Пользоваться не афишируемым, но бесспорным влиянием на власть - наверное, хорошо. Активно изображать оппозиционность - тоже, наверное, чрезвычайно весело. Но одновременно...

Антикризисному менеджеру Коху вполне по плечу навести в этом ералаше некое подобие порядка - если, конечно, ему позволят действовать на свой манер. А манер известный. Не зря депутат Б. Б. Надеждин радостно назвал нового начштаба "абсолютно отмороженным правым человеком". Правый он, видимо, в том же смысле, что и вся партия, а "отмороженность" в данном случае следует горячо приветствовать: она существенно облегчит жизнь всем заинтересованным лицам. То, что в гайдаровском многословии нужно угадывать, а в немцовских речевках для пэтэушников уже и угадать невозможно, - суть доктрины СПС - доведенный до известного градуса раздражения Кох склонен излагать открытым текстом.

За эту античную прямоту его неоднократно поносили: и циник, мол, он; и родину, мол, он не любит... Все это чушь. Любви или нелюбви суть дело внутреннее, публике не известное и ее не касающееся. Что же до цинизма, то скорее тот циник, кто камуфлирует свои убеждения, чем тот, кто так и лепит их между глаз оппонентам.

Так вот, убеждения А. Р. Коха четки и внятны (см., например, "Настала пора объясниться" - "Коммерсант" от 11.11.98). Россия была, есть и в среднесрочной персп