Предпринимательский климат в крупных городах России

Рейтинг
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" при поддержке компаний Western Union и "Сибинтек" составило список городов, наиболее комфортных для бизнеса

В результате многочисленных интервью с представителями бизнеса мы выяснили, что предпринимательский климат города определяется двумя составляющими: условиями, которые созданы бизнесу, и собственно результатами развития бизнеса (то есть желанием воспользоваться созданными возможностями). Поэтому лидерство столицы (см. таблицу 1) удивления не вызвало. Москва зафиксировала самые высокие для нашей страны показатели и по тому и по другому направлению.

Наиболее выгодные условия ведения бизнеса в столице определяются и близостью к органам власти, и пересечением основных транспортных, финансовых, инвестиционных потоков, и высоким уровнем жизни населения, и более совершенным законодательством, и развитой инфраструктурой и т. д. Москва обладает исключительно высоким уровнем развития институтов рыночной экономики, концентрируя 87% всего уставного капитала банков, 83% взносов страховых компаний и 30% всех зарегистрированных юридических лиц во всей совокупности рассматриваемых крупнейших городов России. Средний уровень развития институтов рыночной экономики Москвы в 14 раз превышает аналогичный уровень идущего вторым по рангу Санкт-Петербурга.

Однако помимо предсказуемо высокой позиции Москвы рейтинг преподнес довольно неожиданный вывод. Москва - единственный в стране город, который "перегружен" бизнесом (уровень деловой активности здесь превысил и без того высокий уровень благоприятности условий). Это проявляется, в частности, в усилении конкуренции предпринимателей за право ведения бизнеса в городе, выводе целого ряда крупных компаний за пределы столицы.

В остальных крупных городах России уровень развития предпринимательства в два-четыре раза отстает от реально существующих в них условий для бизнеса. Рано или поздно должно произойти выравнивание уровней. А это значит, что в отличие от Москвы остальные города способны на прорыв в экономическом росте за счет уже имеющегося и слабозадействованного потенциала. Вот несколько наиболее показательных примеров городов, в которых можно ожидать наибольшей динамики развития бизнеса. Сочи - третье место среди всех городов по условиям ведения бизнеса и 73-е по активности местного бизнеса. По-видимому, на высоких доходах сочинцев и их гостей в основном зарабатывают столичные турагентства, страховые компании, банки. По существу, город обслуживается московским бизнесом. Брянск - несмотря на вполне приличные условия для ведения бизнеса (хорошая нормативно-законодательная база, низкая преступность, миграция обеспечили 13-е место в этом направлении оценки), город занял лишь 72-е место по активности бизнеса. И немудрено, что на все банки города приходится около 0,05% (одна двухтысячная!) от капитала российской банковской системы, примерно такая же доля в страховом бизнесе. Вполне возможно, до сих пор косвенно сказывается близость к Чернобылю. А вот Орел пришел примерно к такому же положению во многом благодаря патронажу своего губернатора (зачем нам бизнес, если мы можем встроиться в систему господдержки). Орел занимает 30-е м

Где легче получить деньги

Мнение Курта Маркса, регионального вице-президента Western Union в Восточной Европе
- Для нас, как, впрочем, и для большинства других компаний (в том числе и нефинансовых), наиболее важный фактор - финансовая среда для бизнеса. Именно ей мы просили уделить особое внимание в проекте (см. таблицу 2).

Прежде всего для нас стало неожиданностью, что Москва утратила лидерство в этом направлении. Нам кажется, что это - отражение растущей экспансии московского капитала в другие регионы. Помимо Москвы в первой десятке лидеров - города-центры формирования финансовых ресурсов страны. Это Салехард (центр Ямало-Ненецкого округа - крупнейшего российского и мирового региона газодобычи), Ханты-Мансийск и Сургут (официальный и деловой центры нефтедобывающего региона), Кемерово (центр угледобывающего региона), Череповец (крупнейший центр экспорториентированной черной металлургии), Дудинка (экспортные "ворота" "Норильского никеля"), Саранск ("юридическая столица" крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС). Кроме них в число лидеров вошли Элиста и Махачкала, привлекшие банковский капитал благодаря введению так называемого режима свободной экономической зоны. По-видимому, мы будем уделять этим городам особое внимание при формировании нашей бизнес-стратегии.

В то же время для нас интересны города, в которых ощущается дефицит финансовой инфраструктуры. Ведь наша бурно развивающаяся система "мгновенных" денежных переводов из города в город и даже из страны в страну как раз призвана отчасти компенсировать этот дефицит. В особенности это касается малого бизнеса и предпринимателей без образования юридического лица.

Поэтому нам также интересны крупнейшие деловые центры России, не вошедшие в пятьдесят лучших с точки зрения финансовой инфраструктуры бизнеса, - Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Воронеж, Краснодар, Саратов, Самара, Иркутск, Волгоград, Омск, Новосибирск.

Вслед за промышленным ростом

Мнение первого вице-президента по производственно-техническому развитию компании "Сибинтек" Михаила Брусенцева

- Бизнес всегда ориентируется на прибыль, в том числе и при принятии решения о региональной экспансии. В ИТ-секторе потребителями услуг являются корпоративные клиенты, поэтому в регионах ИТ-компании всегда идут следом за развитием основного бизнеса и ориентируются на тенденции роста основного производства. А оно, в свою очередь, достигнув определенной стадии зрелости, нуждается в использовании ИТ-решений для повышения эффективности и управляемости. Именно с этой точки зрения компании "Сибинтек" интересны результаты первого исследования предпринимательского климата в крупнейших российских городах.

Возможно, в нем не удалось в полной мере учесть все факторы. Так, если говорить о сложностях, с которыми нам приходится сталкиваться при работе в регионах, то это прежде всего неоднородность законодательной базы, регулирующей создание нового или приобретение уже существующего юридического лица. Затем следуют кадровые проблемы - квалифицированные кадры в регионах подобрать очень сложно. Пригласить специалиста из центра тоже не всегда возможно - если в городе живет двадцать тысяч человек, есть два завода, один клуб и один кинотеатр, вряд ли найдется много желающих перебраться туда на постоянное жительство, даже если местная компания предложит вполне конкурентоспособную зарплату. И наконец, это отсутствие условий для развития свободной конкуренции, обусловленное, например, присутствием в регионе одного крупного монополиста или какими-либо иными факторами.

Тем не менее исследование позволяет сделать шаг вперед. Ведь до сих пор информация о потенциале городов была довольно скудной.