Компания "Приморье"

Спецвыпуск
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин считает, что все принципы управления крупной компанией годятся для управления регионом

Еще три года назад Приморье считалось одной из горячих точек на карте России - вся страна следила за коммунальными катастрофами в крае, за постоянными конфликтами ветвей местной власти между собой и с энергетиками, за бесконечной борьбой за пост мэра Владивостока, за коррупционными разоблачениями.

В начале февраля 2001 года под явным давлением Москвы руководивший краем с 1993 года Евгений Наздратенко согласился сменить губернаторское кресло на пост председателя Госкомитета РФ по рыболовству. В мае того же года состоялись новые выборы губернатора. Неожиданно для всех, и в первую очередь для федерального центра, победу одержал 38-летний бизнесмен Сергей Дарькин - он тогда возглавлял Уссурийский масложиркомбинат и фирму "Российский лизинг".

Многие тогда ожидали новой волны политических конфликтов и социальных потрясений, однако губернатору и его команде удалось ввести жизнь в регионе в нормальное русло.

Ровно два года прошло с того момента, как Сергей Дарькин начал управлять краем, и ровно два года осталось до новых выборов. Об итогах и перспективах он рассказал в беседе с корреспондентом "Эксперта".

- Как вы ладите с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским? Ведь на губернаторских выборах он активно поддерживал кандидатуру вашего конкурента и своего заместителя Геннадия Апанасенко.

- Я победил честно, и поэтому, видимо, у нас нормальные отношения с представителем президента. Если в других регионах, как многие говорят, полпредство не принесло ничего, то у нас, я считаю, это полезный институт. Дальневосточные регионы находятся от центра слишком далеко, они и между собой довольно разобщены, и полпредство здесь выступает как координирующий и кооперирующий центр. Многие вопросы мне легче решать с Константином Пуликовским, ведь иной раз сложно ехать в Москву, пробиваться в Кремль.

- Сергей Михайлович, вы часто утверждаете, что вы не политик, но губернатор не может не быть политиком. Сочетать интересы края и интересы страны - это ведь довольно сложная политическая проблема.

- Отношения у меня и с правительством, и с администрацией президента рабочие, в рамках российских законодательных актов. Я понимаю, что вас интересует вопрос распределения налоговых поступлений, субсидий и субвенций между нами и центром. Тут у нас серьезных проблем нет. Хотя, конечно, мы бы хотели получать больше от центра. У края достаточно доказательств, что расходов у нас больше. Впрочем, у других регионов их тоже много. Сейчас мы отчисляем пятьдесят семь процентов всех налоговых поступлений в федеральный центр, сорок три процента остается в крае. Но у нас быстро растет доходная база, за полтора года мы ее увеличили в два раза. А недофинансирование - проблема не только для нашего края, но и для всех регионов. Тем не менее мы нормально работаем. Что же касается распределения налогов - один регион живет богато, другой - бедно. Но необходимо, чтобы все жили нормально. Добиться этой сбалансированности и есть задача федерального центра.

- Но мног

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (375) 9 июня 2003
    Геополитика
    Содержание:
    Отложенный выбор

    Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама